Запад втягивается в войну с Россией?

Бои приняли более ожесточенный характер, чем когда либо раньше. Прошлой ночью, через 36 часов после подписания мировыми лидерами соглашения о мире, украинская база недалеко от линии фронта подверглась массированной атаке силами ополченцев. Здесь, в Мариуполе, идея о возможности перемирия в ближайшем будущем кажется смехотворной. Этот город является главной целью для пророссийских сепаратистов.

APTOPIX Ukraine

Сражения бушевали в районе линии соприкосновения в восточных окрестностях города в течение всего дня, танки ополчения пытались прорвать линию обороны. Украинские позиции непрерывно обстреливались артиллерией повстанцев, поставивших целью поднять в эту ночь российский флаг над зданием городской администрации.

Заместитель командира 37-го мотопехотного батальона украинских ВС сообщил журналисту, что ополченцы предприняли 12 атак. Он предполагал, что артобстрел, начавшийся в пять часов утра предыдущего дня, будет продолжаться в течение всей ночи. Офицер заявил: «Наши разведчики видели, как противник перемещает колонну новых современных российских танков и бронетранспортеров со своих позиций в Новоазовске, к востоку от линии фронта».

«Зачем подтягивать такое количество новых вооружений, если они планируют соблюдать перемирие?»

Журналист пишет: «Наша беседа была прервана чьим-то возбужденным криком по рации: «Русские перебрасывают дополнительную бронетехнику к нашим позициям!» Командир торопливо вышел из помещения и вскоре раздался звук заводящихся двигателей бронемашин батальона, готовящихся к выдвижению навстречу противнику.

«Ранее украинский солдат, который провел в гуще схватки весь день в соседнем городке Шерокин рассказал мне о массированной атаке сепаратистов. Он сказал, что украинские войска ответили артиллерийским огнем, а также выдвижением малых боевых групп с противотанковым оружием для отражения танковой атаки ополчения», продолжает Крушельницкий.

Он сказал: «Мы должны задействовать большие силы, чтобы не дать им окружить нас. Нам удается удержать позиции, но схватка была очень жестокой». Также он сообщил, что жертвы были как среди украинских военных, так и среди мирного населения.

Европейские лидеры прилагают все возможные усилия для деэскалации конфликта на Украине. В этом нет ничего удивительного: он резко обострился в течение последней недели, что привело к возникновению серьезных опасений его разрастания до полномасштабной войны между Западом и Россией.

Украинские войска, уступающие противнику по численности и вооружениям, несли тяжелые потери в течение последних дней. Единственным радостным для них событием, по иронии, оказалась доставка 20 британских бронеавтомобилей и решение о поставке еще 55 единиц подобной техники, что вызывает нешуточную тревогу у самих британцев.

Эти выносливые машины, ранее состоявшие на вооружении британской армии, уже с 1970 года перевозят солдат в зоне боевых действий. Здесь они вызвали подъем боевого духа. В одном из киевских ресторанов в пятницу вечером компания собравшихся за столом мужчин стоя провозгласила тост «Слава Англии!»

Бронированные автомобили «Saxons» были поставлены частной компанией, которой они сейчас принадлежат. Однако, это стало весьма символическим событием. Для многих эти машины воплощают поддержку Украины Западом, первое свидетельство того, что у Британии имеются свои интересы в конфликте с Россией. На самом деле, высказывались догадки, что это событие вызовет конфликт с Германией и Францией, последовательно выступающими против вооружения Украины.

В пятницу украинский президент Порошенко гордо позировал у одного из таких автомобилей. Скоро на них будет установлено вооружение. «Каков будет эффект, когда появятся изображения пророссийских ополченцев, убитых с помощью этого британского старья?», пишет Крушельницкий. Ничего удивительного, что в Париже и Берлине звучит тревожный набат.

Тем временем Америка и Канада заявили, что они могут начать снабжать Украину оружием в случае, если пророссийские силы нарушат перемирие. Россия вполне предсказуемо ответила, что будет рассматривать поставку оружия Украине как прямую угрозу собственной безопасности.

Положение Владимира Путина, по мнению Крушельницкого, безусловно абсурдное. Он отказывает в помощи людьми и оружием повстанцам на Украине, при этом НАТО и западные разведки не сомневаются, что он лжет. Они заявляют о наличии множества доказательств, что Россия не только снабжает ополчение тяжелыми вооружениями, но российские военнослужащие также сражаются среди сепаратистов.

Посол США на Украине Джеффри Пьятт недавно заявил, что на снимках со спутника видны массовые скопления военной техники на границе с Украиной, а также что некоторые из танков принадлежат российской армии, а не сепаратистам. Пьятт добавил: «Сепаратисты сейчас располагают большим количеством танков, БМП, артиллерии и ракетных комплексов, чем некоторые европейские страны, входящие в НАТО».

Журналист не может удержаться от зловещего вопроса: «неужели ситуация сползает  день за днем к самому ужасному сценарию? Неужели мы приближаемся к совершенно немыслимому – войне с Россией?»

«В последний раз, когда я был в этом портовом городе прошлым летом, я сопровождал украинские силы, отбившие его у пророссийского ополчения после короткой, но ожесточенной схватки. Тогда обе стороны были плохо вооружены, в основном «Калашниковыми» и небольшим количеством минометов. Большая часть ополченцев бежала, потеряв убитыми 20 человек. В разрушенных зданиях не было ни одного погибшего среди мирного населения. Сегодня повстанцы, стремящиеся к образованию пророссийского государства и не делающие секрета из того, что в конце концов они хотели бы воссоединения с Российской Федерацией, получили российские танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня», продолжает Крушельницкий.

Оружие для ополченцев может быть доставлено только из России. Многие западные страны полагают, что они действуют в соответствии с планом Путина, который добивается восстановления империи во главе с Россией.

Эти западные политики выступают за вооружение Украины, сравнивают действия Путина с захватом Чехословакии Гитлером, предупреждают, что попытки умиротворения приведут только к нарастанию опасности кремлевской агрессии. Другие боятся, что конфликт не удастся удержать в границах Украины и он распространится на соседние страны, в прошлом входившие в советскую сферу влияния, а сегодня ставшие членами НАТО, такие как Польша и страны Балтии.

Путин занимал не слишком активную позицию во время переговоров о мире на прошлой неделе. Ближайшее будущее покажет, готов ли он рискнуть и вовлечь Европу в невообразимую войну… невообразимую для тех, кто ничего не знает о Второй мировой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Из каждого абзаца можно по бестселлеру состряпать. «Журналист пишет: «Наша беседа была прервана чьим-то возбужденным криком по рации: «Русские перебрасывают дополнительную бронетехнику к нашим позициям!» Командир торопливо вышел из помещения и вскоре раздался звук заводящихся двигателей бронемашин батальона, готовящихся к выдвижению навстречу противнику.» — это не журналист, это Рэй Брэдбери какой-то… драматургия жесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *