Злейшим врагом Америки оказалась не Северная Корея, а Россия

Согласно недавнему проведенному Институтом Гэллапа опросу Россия и ее лидер Владимир Путин являются главными злодеями в глазах американцев. Всего лишь два года назад только два процента американцев считали Россию угрозой, но теперь она опередила Китай и Северную Корею в качестве главного врага Соединенных Штатов на фоне постоянного нагнетания политической напряженности в течение последних полутора лет.

Putin

Проведенный с 8 по 11 февраля опрос показал, что 18 процентов американцев видят в России главную угрозу для США в 2015 году. За ней следуют Северная Корея (15 процентов), Китай (12 процентов) и Иран (9 процентов). Было опрошено более 800 человек во всех 50 штатах. До 2012 года только два процента населения считали Россию злейшим врагом Америки. Иран тогда был на первом месте с 32 процентами, за ним следовал Китай с 23 процентами. В 2014 году Россия поднялась до уровня негативной оценки американцами в 9 процентов, а затем и до нынешнего лидирующего положения главного врага после осуществленной ею агрессии в Восточной Европе и предполагаемого участия в поддержке сепаратистского движения на Украине.

Отношение к России в американском обществе худшее со времен окончания холодной войны. В 1991 году у России был благоприятный рейтинг с позитивным восприятием страны у 57 процентов опрошенных американцев (против 33 процентов с негативными оценками), что противоположно последнему опросу Гэллапа, показывающему неблагоприятное восприятие у 70 процентов /позитивное — у 24 процентов. Путину в этих опросах повезло еще меньше — 72 процента опрошенных имели негативное мнение о нем, и только у 13 процентов были позитивные оценки.

Сегодня согласно оценкам Института Гэллапа 49 процентов американцев расценивают военную мощь России как серьезнейшую угрозу по сравнению с 32 процентов год назад. Тем не менее, другой опрос Института показывает, что американцев больше всего беспокоит не Россия, а угроза терроризма и Исламское Государство с его террористическими группировками.

Международные исследования Института Гэллапа подтвердили рост взаимного недоверия между Соединенными Штатами и Россией. Опрос, проведённый весной 2014 года, показал, что четыре процента россиян одобряют американское мировое лидерство, а 82 процента отвергают.

Самым тревожным для американо-российских отношений оказался 2014 год. Когда в марте российские солдаты присоединили Крым к России, Путин вынужден был признать поддержку пророссийских сепаратистов в регионе. В августе был введён запрет на импорт продуктов питания из США, а в сентябре были закрыты по всей стране десятки ресторанов Макдональдс. Несмотря на низкую популярность России среди американцев, исследования Гэллапа свидетельствую о возможности восстановления позитивного отношения к России на основе прежних благоприятных представлений, в отличие от Ирана, Ирака и Северной Кореи, у которых с этим всегда было плохо.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Россия считается врагом Америки из-за: «…агрессии в Восточной Европе и предполагаемого участия в поддержке сепаратистского движения на Украине». Причём тут Америка???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *