Почему Иран тянется к России

В нынешней ситуации отношения Тегерана и Москвы, которые видели в своей истории много взлётов и падений, вошли в новую фазу.

1-2

Специальный представитель руководства Ирана Али Акбара Велаяти и российский президент Владимир Путин пожимают друг другу руки перед переговорами в Москве, 28 января 2015

За несколько последних месяцев Иран и Россия существенно укрепили двусторонние связи. Недавний визит в Москву президента Ирана Хасана Рухани, визиты в Тегеран российских министров обороны и энергетики, визит в Москву советника по международным делам Рухани Али Акбара Велаяти с посланием от иранского президента — всё это свидетельствует о стремлении двух стран развивать сотрудничество по самым разным направлениям.

Отправляя Велаяти в Москву в качестве посла по особым поручениям, Рухани хотел донести до россиян, что иранский лидер придаёт особое значение укреплению связей с Кремлём.

Вопрос в том, зачем Ирану искать особо тесных связей с Россией?

1. Правительство Ирана приступило к своим обязанностям с обещаний обратить особое внимание на вопросы международных отношений и повышения статуса страны в мире, что должно поспособствовать решению её политических и экономических проблем. Для выполнения этой задачи Рухани сосредоточил свои силы на переговорах по иранской ядерной программе в формате группы 5+1, но до сих пор эти усилия не увенчались успехом.

Пока переговоры затягиваются и США держатся за продление санкций против Ирана, правительство страны ищет возможности перейти к плану «Б» для решения внутренних экономических проблем.

Укрепление связей с Россией должно продемонстрировать Западу, и в особенности США, что у исламской республики имеется продуманный план «Б», который будет введён в действие, если переговоры провалятся. Кроме того, Иран тем самым даёт понять, что на карту этих переговоров для них поставлено далеко не всё.

«Если они [переговоры группы 5+1 с Ираном] сорвутся, и соглашение не будет заключено, то у иранцев есть и другие возможности. Они определённо должны использовать эти возможности с тем, чтобы снизить негативный эффект от санкций», сказал руководитель исламской революции  Али Хаменеи в своей речи 8 февраля 2015 года, на встрече командиров и личного состава ВВС иранской армии.

2. С приходом к власти в Иране президента с умеренными взглядами появилась надежда на мирное разрешение споров по иранской ядерной проблеме с Западом. В Кремле, в свою очередь, возникли опасения, что нормализация отношений Ирана с Западом приведёт к усилению давления на Россию. Решение Ирана углублять взаимодействие и укреплять связи с Россией, развеет эти опасения.

3. Новый подход Ирана позволяет ему использовать разногласия России и Запада при ведении собственных переговоров.

4. По некоторым вопросам международной политики Россия и Иран придерживаются схожих позиций. Это касается кризисов в Сирии и Ираке, противодействие монополии США и намерение Ирана присоединиться к Шанхайской Организации Сотрудничества.

5. Иран и Россия могут оказывать заметное влияние на мировой энергетический рынок. В то время как доходы от нефти обеих стран сильно снизились из-за упавших цен на чёрное золото (что, предположительно, является результатом заговора США и их ближневосточного союзника Саудовской Аравии), Иран и Россия пытаются выработать план по укреплению двусторонних связей с целью защитить свои экономики от текущих или будущих экономических «штурмов».

В целом, имея дело с Россией, необходимо учитывать несколько моментов:

Иранские власти должны осознавать тот факт, что укрепление связей с Россией ни при каких условиях не должно базироваться на соображениях враждебности Запада по отношению к этим двум странам, потому что в будущем эта ситуация изменится, и Иран окажется наиболее проигравшей стороной. Кроме того, Иран должен помнить, что Кремль никогда не предпочтёт Иран своим западным союзникам.

Автор: Сохей Хейри — исследователь Школы международных отношений при министерстве иностранных дел Ирана, специализирующийся на проблемах Евразии. Активно печатается в иранских газетах и политических журналах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *