У России грандиозные планы по привлечению исламских финансов

Исламские финансовые компании на российском рынке, как ожидается, объединят усилия для создания фонда с целью привлечения инвестиций.

7393

В настоящее время Россия представляет из себя один из крупнейших центров на политической и экономической арене. Однако что касается мира исламских финансов, то тут страна по-прежнему плетётся в хвосте этой стремительно развивающейся индустрии.

2014 год принёс российской экономике большие перемены. Наложенные Евросоюзом и Соединёнными Штатами санкции, а также рекордное снижение цен на нефть привело к удвоению цен на многие товары на внутреннем рынке, причём это подорожание не ограничилось только импортируемыми товарами. Бизнес-предприятия лишились доступа к традиционным источникам финансирования, а большинство поддерживаемых правительством банков могут предложить только ограниченный размер кредитования, и по очень высокой цене.

Хотя российская экономика находится в относительно стабильном положении, рынок обеспокоен перспективами своего дальнейшего развития.

Во время своей речи на ежегодном Гайдаровском экономическом форуме 14-16 января, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал к развитию секторов, которые способны заместить импорт для российской экономики.

Одно из заседаний этого же форума было посвящено исламским финансам и перспективам их развития в России. Это доказывает, что рынок выказывает огромный интерес к этой индустрии.

В ходе этого заседания выступили президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов, председатель Совета по исламскому праву Центра развития исламской экономики и финансов Булат Мулюков, генеральный директор Исламской финансовой компании «ЛяРибаФинанс» Мурад Алискеров и генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

В этом году впервые в российской истории экспертная комиссия Национального рейтингового агентства (второго крупнейшего российского рейтингового агентства) вручила дипломы за вклад в развитие исламских финансов в стране.

Среди награждённых были: Мурад Алискеров — за создание эффективного исламского финансового института; Рашид Низамиев — за эффективное руководство исламским финансовым домом Амаль (Казань); Булат Мулюков за распространение информации и популяризации  в области исламских финансов.

Действительно, 2014 год (особенно его вторая половина) был насыщен экономическими и финансовыми форумами и семинарами, на которых, помимо прочих тем, затрагивалась и тема исламских финансов.

К индустрии, способной привлечь на рынок новые инвестиции, наконец-то стали относится более серьёзно. Исламские финансы в настоящее время подвергаются внимательному изучению со стороны различных правительственных институтов и организаций, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В то же самое время эксперты в области исламских финансов и исламские финансовые компании заявили о своём стремлении продолжать работу ещё более энергично.

Московская Международная выставка Халяль «Moscow Halal Expo» ежегодно становится площадкой для взаимодействия исламских финансовых компаний и экспертов из всех российских регионов. В рамках этой выставки также состоялся семинар, посвящённый основам исламских финансов.

Компания LaRiba Finance, штаб-квартира которой располагается в Дагестане, получила ежегодную премию в области исламского бизнеса и была названа «Компанией года».

Глава рабочей группы по реализации и развитию исламских банковских услуг Бехнам Курбанзаде при Международном банке Азербайджана заявил, что его организация готова к активной работе с российским рынком.

Алискеров сказал, что относительно высокая стоимость исламских финансовых инструментов на российском рынке связана с отсутствием какой бы то ни было поддержки со стороны правительства.

Директор Финансового дома «Амаль» Рашид Незамеев также говорил о ценах на рынке исламских финансовых услуг в России.

Исполнительный директор ОЦ «Фикра» Иса Бархаев поделился опытом в реализации проектов по исламским финансам.

В 2014 году был переведён на русский язык и опубликован шариатский стандарт Организации бухучета и аудита исламских финансовых учреждений, регламентирующий основные преобразования обычного банка в исламский.

В 2015 году, как ожидается, дискуссии по созданию наилучшей правовой структуры для исламских финансовых компаний продолжатся на разных уровнях.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0