Почему Путин опасается Китая

Теснимая США и их союзниками, имеющая непростые отношения с Китаем и сталкивающаяся с необходимостью поиска новых друзей и источников дохода, Россия проявляет большую активность в Азии. Надо отметить, что Москва уделяла Азии повышенное внимание и до украинского кризиса (взять то же проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году), но санкции и падение цен на нефть определённо подстегнули этот процесс.

1200x-1

Подпись к изображению: Владимир Путин разговаривает с Нарендрой Моди в ходе Всемирной алмазной конференции в выставочном комплексе «Вигьян-Бхаван» в Дели

Новая стратегическая договорённость с Пакистаном. Визит Владимира Путина в Индию. Помощь в поисках разбившегося неподалёку от Индонезии самолёта. Приглашение на празднование победы во Второй мировой войне Ким Чен Ына (наряду с Си Цзиньпином, президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ). В регионе, где некоторые правительства могут не столь принципиально относиться к украинским событиям, Путина встречают на удивление тепло.

Действия России отражают двойную стратегию: найти в Азии новые рынки и новых союзников. Путин обеспокоен тем, что его отношения с Си Цзиньпином всё сильнее накреняются в сторону Поднебесной.

Конечно, Россия не может игнорировать Китай, который является одним из её основных торговых партнёров. Страны регулярно проводят совместные военные учения, Китай покупает российский газ. Однако Москва стремится укрепить отношения с другими азиатскими странами, которые могут выступить в качестве противовеса. В последние месяцы Москва потянулась к «средним державам» – Индии, Японии, Южной Корее, Индонезии и Пакистану.

«Россия отдаёт первостепенное значение отношениям с Китаем, но не хочет ставить всё на одну карту», – отмечает Джеймс Браун, сотрудник Темпльского университета, специализирующийся на связях между Россией и Японией. – «Именно поэтому Москва развивает отношения с Индией и Вьетнамом, у которых непростые отношения с Китаем. Япония также может вписаться в эту схему».

Визиты в Азию

«Местные политические элиты и население азиатских стран не рассматривают Россию в контексте украинского кризиса», – полагает аналитик по российской оборонной политике Университета Кёртина Алексей Муравьёв. – «В свою очередь, Россия ищет стратегические альтернативы в связи с ухудшением отношений с западными странами».

В прошлом ноябре Сергей Шойгу посетил Пекин и встретился со своим коллегой Чан Ваньцюанем. Россия и Китай договорились о проведении совместных военно-морских учений в Тихом океане и Средиземном море.

Следом Шойгу направился в Исламабад. Надо отметить, что это был первый визит российского министра обороны после распада Советского Союза. Было подписано соглашение о военном сотрудничестве, также впервые.

В том же месяце Путин встретился с генеральным секретарем Вьетнамской коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом в Сочи. Нгуен согласился предоставить российским боевым кораблям разрешение заходить в глубоководный порт Камрань. Свободный доступ позволяет России эффективнее защищать геологоразведочные блоки «Газпрома» у побережья Вьетнама. Правда, это может вызвать раздражение Китая. Напомним, в прошлом году создалась напряжённая ситуация, когда Китай разместил установку для разведочного бурения в водах, на которые претендует Вьетнам, и окружил её флотилией судов.

Кроме того, Россия поставляет во Вьетнам самолёты и подводные лодки, а также помогает построить АЭС.

Путин завершил год визитом в Дели, где Индия и Россия торжественно заявили о намерении поднять свои отношения на «качественно новый уровень». Путин пообещал поставлять нефть и оружие, строить в Индии ядерные реакторы. Моди попросил Путина также о сооружении в стране заводов и обеспечении запчастями российской военной техники.

Кроме того, Россия заявила о готовности сдать Индии в аренду большее количество атомных подводных лодок, что поможет Дели расстроить планы Китая по расширению влияния в Индийском океане. Индия приняла первую боевую атомную подводную лодку от России за миллиард долларов в 2012 году в рамках десятилетнего контракта.

Россия оказывает Индии поддержку в получении полноправного членства в ШОС. Это добавит веса усилиям Путина по формированию противовеса НАТО и в то же время снизит влияние Китая.

Разрядка с Японией

Одним из самых больших призов для Путина была бы разрядка с Японией, которая может помочь в уравновешивании Китая. Союзная США Япония втянута в территориальные споры с Китаем и по этой причине будет приветствовать улучшение отношений с Россией.

В ходе выступления перед парламентом Абэ заявил, что рассчитывает на визит Путина в Японию в этом году для углубления экономических связей и решения территориальных споров вокруг островов. Заместители министров иностранных дел в тот же день встретились в Москве и обсудили детали визита.

«Сигнал от Абэ заключается в следующем: мы подождём успокоения украинской ситуации, после чего будем готовы вести дела с Россией», – полагает руководитель по политике и международным отношениям Университета Тасмании Мэтью Сассекс.

Россия переоценивает свои возможности

По мнению директора лондонского Чатэм-хауса Робина Ниблетта, возможности России пробиться в Азию ограничены конкурентной средой. Так, конкуренцию российскому оружию составляет индийское, американское, европейское, китайское и японское. Кроме того, Россия не в состоянии обеспечить такие же гарантии безопасности, как США: «Южная Корея всегда будет больше ориентирована на Америку или Китай, чем на Россию. И Япония также».

«Геостратегические глаза России больше, чем её желудок», – полагает специалист по отношениям в Восточной Азии Городского университета Гонконга Брэд Уильямс. – «Проще говоря, у России нет экономики, достаточной для поддержки постоянного присутствия в Азии».

Об авторе. Дэвид Твид – гонконгский корреспондент Bloomberg

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий