Бывший шеф МИ6: украинский конфликт перерос в «кризис между Россией и Западом»

Война между украинскими силами и пророссийским ополчением продолжается, несмотря на то, что прошло уже несколько дней после назначенного времени прекращения огня. Против России уже были введены дополнительные санкции и лидеры Европейского Союза предупреждают Москву о возможности дополнительных подобных мер в случае если согласованное перемирие не будет соблюдаться.

_81050440_025498025-1

Бывший глава разведывательной службы Великобритании МИ6 Джон Соэрс

Президент США Барак Обама заявил, что Америка изучает возможности поставки летальных вооружений Украине, если дипломатические усилия не приведут к урегулированию кризиса на востоке страны.

Однако сэр Джон Соуэр, покинувший пост главы МИ6 в прошлом ноябре, заявил в своем выступлениями перед слушателями лондонского «Кингс-колледжа»: «Любая попытка западных стран вооружить Украину может привести к эскалации военного противостояния и даже к началу кибер-атак со стороны России против Запада».

Западные страны могут начать поставки Украине летальных вооружений, чтобы обеспечить для нее возможность защищать свою территорию, а также ввести еще более жесткие санкции против Москвы, заявил Соуэр, однако российский президент в этом случае предпримет ответные меры. «Поскольку господин Путин рассматривает проблему с точки зрения безопасности Росси, он будет готов пойти дальше, чем мы. Поэтому, он ответит наращиванием эскалации наземного конфликта. Возможно, также, что против нас будут предприняты и кибер-атаки».

«Сейчас жертвы украинского конфликта исчисляются тысячами. Мы можем увидеть, как эти цифры достигнут десятков тысяч, что же тогда?», задается вопросом Джон Соуэр.

По его мнению, кризис может перерасти в «новый изнурительный замороженный конфликт, который будет иметь тяжелые последствия в течение длительного периода в будущем. «Это очень тяжелый вариант развития событий для Украины. Но, возможно, он является наименее разрушительным из возможных сценариев».

Соуэр, который ранее занимал также пост представителя в ООН и советника по вопросам внешней политики во время правления премьер-министра Тони Блэра, заявил, что недавние интервенции в Афганистан и Ирак оказались разорительными для Великобритании.

«Вследствие последних событий в Ираке и Афганистане Британия прекращает свое участие в международной интервенции, также как Америка в свое время вышла из войны во Вьетнаме», заявил он.

С другой стороны, он считает, что отказ от интервенции в Сирию и наземных операций на территории Ливии привели к «нарастанию хаоса», которым воспользовались фанатики. «Да, интервенция сопряжена с огромным риском и издержками», заявил Соуэр. «Однако, отказ от нее также чреват угрозами и издержками».

«Афганистан и Ирак? Или Сирия и Ливия? Какой из вариантов хуже? Возможно, об этом пока рано судить. Это необходимо обсуждать». Сэр Джон также предупредил, что разведывательные службы Великобритании стали ослабевать, о чем свидетельствуют недавние разоблачения бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, связанные со слежкой, осуществлявшейся американскими спецслужбами в отношении британских правительственных организаций.

«Все мы, вы и я, здесь и сейчас, находимся под угрозой терроризма и кибер-атак. Почему? Главным образом, в результате сворачивания сотрудничества между технологическими компаниями и разведывательными службами». В прошлом месяце Джон Соуэр заявлял, что взаимное доверие между спецслужбами и компьютерными компаниями было «разрушено» вследствие разоблачений Сноудена.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Не смотря на разоблачения Сноудена никто в Европе не ожидает от Америки кибер-атак и эскалации наземного конфликта. Может уже сказать честно, что нет никакой Европы, а только одна большая Америка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *