Новый лидер Греции Алексис Ципрас – троянский осёл России в Евросоюзе?

Вновь избранный греческий премьер Алексис Ципрас недавно предпринял широко обсуждавшийся в СМИ визит в столицу Европейского Союза с целью добиться поддержки своим планам завершения политики жесткой экономии в своей стране. При этом почти нигде не упоминалось о том, что по пути он сделал остановку на Кипре.

216994-6b66f094-b904-11e4-a5f5-f6d8716b3afa

Его промежуточная остановка продолжалась всего несколько часов, однако за это время он успел кратко обсудить с первыми лицами не только крайне тяжелое финансовое положение, в котором оказался остров в последнее время, но и возможности разработки гигантских запасов нефти и газа на шельфе турецкой части Кипра.

Символично, что левый премьер-министр встретился не только со своими коллегами с греческой части Кипра, но также с лидерами Турецкой Республики Кипр. Он заявил о своем стремлении воссоединить Кипр, разделенный надвое между Грецией и Турцией вот уже в течение более сорока лет, а в настоящее время раздираемый спорами о правах на разработку шельфовых месторождений углеводородов. Турки-киприоты с энтузиазмом встретили это значительное событие.

Это был первый визит греческого лидера на остров, однако для лидеров еврозоны он ознаменовался двумя не вполне очевидными результатами: Греция явно нарушает традицию и меняет направления поиска партнеров в условиях своего финансового кризиса, а также, что еще более существенно, готова к созданию новых альянсов с такими странами как Россия. В этом и состоит главная насущная проблема текущего момента.

Почти неизбежный выход Греции из Европейского Союза не в такой степени связан с ее собственным затруднительным положением и эффектом, который ее коллапс (или выход из ЕС, а возможно – то и другое одновременно) окажет на общий рынок 19 стран зоны евро, как с вопросом, в какую сторону повернется страна на этом пост-европейском пространстве.

Выход Греции из блока может породить новые проблемы: как поведут себя такие страны как Испания, Ирландия и Португалия, каждую из которых в ближайшее время ждут выборы, в то время как их правительства ведут тяжелую борьбу с внутренней оппозицией, проталкивая предписанные ЕС меры жесткой экономии. Вполне вероятно, что они также могут захотеть или даже будут вынуждены отказаться от выплаты своих многомиллиардных долгов. Греция получила 270 миллиардов субсидий в 2010 и 2012 годах, и предметом переговоров стали ее попытки отказаться от мер жесткой экономии как условия переноса сроков выплаты задолженности. Сроки по текущей программе финансовой помощи истекают 28 февраля, что требует немедленного принятия решения. Проблема крайне сложная и запутанная, в то время как «отцы-основатели» ЕС никогда не допускали вероятность выхода страны из зоны евро и, разумеется, не были к этому готовы.

Дипломаты и технократы Евросоюза уже давно неофициально рассматривают Грецию и Кипр в качестве «агентов» России в Европе, иначе, чем объяснить факт, что Москва получает доступ к внутренним документам ЕС прежде, чем министры начнут их обсуждение.

Однако в последнее время новый лидер Греции предпринимает опосредованные контакты с турками, чей лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже начал проводить курс на сближение с Россией. Его встреча с Владимиром Путиным состоялась два месяца назад и была посвящена обсуждению «новых горизонтов» двустороннего сотрудничества и возможных альянсов, основанных на обоюдной враждебности и недоверии к Западу, а конкретно, к Европейскому Союзу и Соединенным Штатам Америки.

Лишним подтверждением актуальности проблемы может служить факт, что Ципрас заявил во время своего краткого визита на Кипр, что воссоединенный остров вместе с Грецией может стать «мостом мира и сотрудничества между Евросоюзом и Россией».

На фоне провалившейся попытки уладить конфликт с Грецией на прошлой неделе, министры осознали, что геополитическая обстановка в связи с попытками заставить Грецию и ее молодое правительство вернуть долги приобрела критический характер. На самом деле, многие аналитики полагали, что мощные страны, такие как Франция, Германия и Англия готовы смириться с хронически больной экономикой Греции и ее не подлежащими реформированию трудовыми ресурсами и влить новые деньги в страну, чтобы сохранить союзника ЕС на восточном фланге Европы. Еще в прошлом году, когда Европейский Союз начал вводить санкции против России в связи с ее вмешательством в украинский конфликт, Греция и Кипр гласно отказались поддержать эти меры.

Министр обороны Греции Панос Камменос, представитель правого крыла партии Ципраса «Сириза», недавно публично дал понять, что обращение к России за финансовой помощью в случае отказа ЕС остается реальным вариантом выхода для его страны, несмотря на то, что Россия сама переживает тяжелые экономические проблемы. Министр иностранных дел Никос Коциас на прошлой неделе посетил Москву, а сам Ципрас намерен отправиться туда с визитом в мае.

На фоне всех этих событий Ципрас призвал лидеров Европейского Союза оставить в стороне политические соображения и помочь ему перестроить страну, начав с отказа от программы финансовой помощи, которая не позволяет ему поднять минимальную заработную плату и восстановить необлагаемый минимум доходов. Именно эти две популистские идеи позволили ему выиграть выборы в прошлом месяце.

«Обычно вновь избранные правительства действуют не так, как обещали перед выборами», заявил он на этой неделе в парламенте своим соратникам по партии. «Я снова заявляю, что мы намерены осуществить на деле наши обещания перемен». Ципрас также намерен заявить о необходимости возродить эллинизм, «вернуть народу голос и силу, чтобы заявить о своих правах». Это заявление основано на широко распространенном в Греции убеждении, что кризис евро – классическая греческая трагедия в реальной жизни.

Греция хочет добиться новой финансовой помощи для предотвращения кризиса в краткосрочной перспективе, одновременно надеясь договориться за это время о менее обременительном соглашении. Однако, маловероятно что члены европарламента согласятся на предоставление дополнительных средств без соответствующих условий.

На следующей неделе, независимо от того, будет ли достигнуто соглашение, боевой греческий премьер должен будет заявить о своих мерах противодействия требованиям правил жесткой экономии, связанным с выплатой долгов, своим согражданам, пострадавшим от политики ЕС, то есть рядовым грекам, ввергнутым в бедность из-за программы помощи Евросоюза. В этом заявлении ему придется объяснить, в чем заключается разница между соглашением о займе ЕС и соглашением о финансовой помощи, а также о причинах своего согласия на первый вариант с шестимесячной пролонгацией.

Его искренняя вера в то, что проблемы страны усложнены политикой ЕС, была одной из причин провала переговоров в Брюсселе с германским министром финансов Вольфгангом Шойбле, заявившим, что греки пострадали от политики их лидера. В ответ Ципрас сказал, встречают свои беды с гордо поднятой головой, однако, им нужно время и шестимесячная пролонгация выплат по долгам даст им это время.

Можно с уверенностью предположить, что в ближайшие месяцы Ципрас вновь полетит к друзьям или врагам в поисках вариантов выхода из затруднительного положения, который сегодня очень трудно найти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    «Дипломаты и технократы Евросоюза уже давно неофициально рассматривают Грецию и Кипр в качестве «агентов» России в Европе, иначе, чем объяснить факт, что Москва получает доступ к внутренним документам ЕС прежде, чем министры начнут их обсуждение.» — действительно объяснить этот «факт» (предположение названо фактом) больше не чем. Либо греки стучат либо это магия! Непонятно причём тут осёл ещё и троянский? К внутренним проблемам ЕС зачем-то приплели Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *