Брюссель демонстрирует намерение пригласить «последнего диктатора Европы» в свою тёплую компанию

Авторитарный президент Белоруссии в очередной раз поспособствовал проведению переговоров по украинскому кризису. Сейчас дипломаты ЕС стремятся завязать более тесные связи с Минском.

b8fa4d58-068f-4b6a-9c2e-458ad977e5a5-2060x1236

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в Минске

Белорусский президент Александр Лукашенко недавно принял у себя участников мирных переговоров по урегулированию украинского кризиса. Этот шаг может иметь неожиданный «побочный эффект»: оттаивание отношений между Европейским Союзом и человеком, которого Запад называет «последним диктатором Европы».

Встреча в пятницу в Минске с министром иностранных дел соседней Латвии, совершающим поездку в качестве председателя Совета Европейского союза, ознаменовала ещё один шаг к облегчению санкций в отношении Лукашенко. Возможно, он даже получит приглашение к участию в майском саммите.

«Мы хотим делать всё, что в наших силах, чтобы придать новый импульс отношениям с Белоруссией», сказал белорусскому президенту Эдгар Ринкевич.

Лукашенко, в свою очередь, сказал латвийскому министру, председательствующему в  Совете Европейского союза до июня этого года:

«Если Латвия поможет нам ещё больше сблизиться с ЕС во время своего председательства, мы будем не единственными, кто будет благодарен».

В отличие от Украины и других постсоветских республик, стремящихся к свободной торговле с Евросоюзом, Лукашенко остаётся одним из самых верных союзников России, подписавшим соглашение с Евразийским Союзом, но также критикующим Москву за её действия на Украине.

Лукашенко не выказывает недовольства по поводу наложенного в 2011 году на него самого и 200 его сторонников запрета на поездки в ЕС за нарушения прав человека и недостаточно демократические выборы.

Однако дипломаты Евросоюза утверждают, что уже ведутся дискуссии о том, как улучшить отношения. В прошлом месяце был подготовлен внутренний документ с предложением возможных шагов на этом пути. Дипломаты говорят, что от Лукашенко потребуется проведение реформ. Между тем у Брюсселя нет особого желания повторить историю со сближением с Украиной, в результате чего она лишилась Крыма.

Тем не менее, предпринятые Лукашенко усилия, направленные на помощь в разрешении украинского конфликта, включая недавние минские переговоры с президентом Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, подняли вопрос о возможном потеплении отношений.

«Появляется всё больше свидетельств того, что Беларусь открывается Европе. Лукашенко очень помог в проведении минских переговоров», сказал один источник из ЕС. «Страны-члены Евросоюза обсуждают возможность потепления отношений с Белоруссией».

Известно, что 60-летний Лукашенко хотел бы присутствовать на саммите стран ЕС и шести бывших советских стран, проведение которого намечено на май. Для того чтобы отправиться в Ригу (где должен состояться саммит ЕС), Лукашенко необходимо добиться снятия запрета на поездки в ЕС, который был подтверждён всего лишь три месяца назад.

a8c8fecd-2d66-4fdd-8569-661b583845a5-2060x1236

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко после мирных переговоров, состоявшихся в Минске 12 февраля

Латвия, которая принимает у себя саммит Восточного партнёрства 21-22 мая, выразила желание пригласить Лукашенко. Однако некоторые страны ЕС выступают против такого шага. Ринкевич назвал его преждевременным.

Чиновники ЕС назвали необходимым шагом для любых существенных улучшений отношений с Белоруссией освобождение политических заключённых. Несмотря на это на саммите в Риге, возможно, будет поднят вопрос о смягчении визового режима для белорусов, сказал европейский дипломат.

Ринкевич подчеркнул, что Евросоюз будет устанавливать отношения с каждой бывшей советской страной индивидуально: «Мы знаем, какой путь выбрала Белоруссия», сказал он репортёрам. «Мы уважаем его».

Некоторые представители белорусской оппозиции приветствуют возможность сближения с ЕС. Бывший кандидат на президентский пост Александр Милинкевич сказал: «О правах человека нельзя забывать, однако необходимо делать всё возможное, чтобы интегрировать Белоруссию в Европу».  

Лукашенко, по всей видимости, изучает возможности поднять экономику своей страны, избежав проблем в отношениях с Россией. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сказал недавно о некоторых бывших советских странах:

«Некоторые хотят вступить в ЕС уже завтра. А некоторые просто хотят нормализовать отношения с Евросоюзом».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андриан:

    Еще один «богатовекторный», дурачка тоже разведут как Каддафи, Хуссейна.

  2. Boyan:

    «Некоторые хотят вступить в ЕС уже завтра. А некоторые просто хотят нормализовать отношения с Евросоюзом». — некоторые ничего не хотят, некоторые хотят в Евразийский союз, некоторые к китайцам некоторые к инопланетянам. На планете плюрализм мнений, все чего-то хотят.

  3. баба Яга:

    молодец, Батька! Настоящий мужик, каких мало осталось на Земле.
    Ни перед кем не прогибается, не заискивает, не суетится,
    а просто самодостаточный разумный хозяин на своей земле и отец народу.
    Бог даёт ему сил и мудрости во вражьем окружении с востока и запада,
    и мерзавцы чуют эту силу и склоняются перед ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *