Результаты нового исследования показали: курение вредит здоровью ещё сильнее, чем считалось раньше

В результате нового исследования,основанного на данных о состоянии здоровья почти миллиона человек, наблюдавшихся в течение 10 лет выяснилось, что помимо таких хорошо известных опасностей, как рак лёгких, заболевания сердца, инфаркт, хроническое заболевание лёгких и инсульт курение связано со значительным увеличением риска инфицирования, болезни почек, заболевания кишечника, вызванного недостаточным притоком крови, а также с заболеваниями сердца и лёгких, которые ранее не ассоциировали с табаком.

Pictures-Of-Smokers

По словам исследователей, даже несмотря на то, что сегодня человека со всех сторон забрасывают предупреждениями о вреде курения, важно оповестить общественность о том, что плохих новостей стало больше.

Как рассказал эпидемиолог Американского онкологического общества и первый автор статьи об исследовании Брайан Д. Картер, 

эпидемия курения всё ещё продолжается, и для оказания поддержки врачам и политике в сфере общественного здоровья необходимо оценить, насколько курение вредит нам как обществу. Это не оконченная история.

В сопровождающей статье доктор Грэм А. Колдиц из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона сообщает, что согласно новым результатам, власти США существенно недооценили влияние, оказываемое курением на здоровье общественности. По его словам, курильщики, особенно те, которые зависят от «Медикэйд» (американская государственная программа бесплатной медицинской помощи неимущим и малоимущим; прим. mixednews), не получают достаточно помощи для отказа от курения.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваемости, около 42 миллионов американцев курит, из них 15 процентов — женщины и 21 процент — мужчины. Результаты исследования показали, что смертность курильщиков в два-три раза выше, чем людей, которые никогда не курили, и что в среднем курильщики умирают более чем на десять лет раньше некурящих людей. Риск курильщика умереть от рака лёгких в 20 раз выше, чем у некурящего человека. К курению наиболее склонны бедные люди, а также люди с неполным образованием.

По словам Картера, копнуть глубже в причинах смерти курильщиков его заставили данные пяти крупных исследований в области здравоохранения, проведённых другими учёными. В этих исследованиях принимало участие 421378 мужчин и 532651 женщин в возрасте от 55 лет и старше, в числе которых было 89 тысяч курильщиков.

Как и ожидалось, смертность курильщиков оказалась выше. Однако заболевания, связанные с курением, стали причиной лишь 83 процентов смертей курильщиков. Такая статистика заинтересовала Картера, и он задался целью определить, что же из того, о чём ещё не знают учёные, убивает курильщиков.

Исследование было оплачено Американским онкологическим обществом. Картер работал с учёными из четырёх университетов и Национального института рака. Исследование было неэкспериментальным: в его рамках учёные рассматривали привычку курения и отмечали статистическую взаимосвязь между поведением и здоровьем участников. Взаимосвязь не доказывает причинно-следственное соотношение, поэтому такой вид исследований не считается настолько же авторитетными, как эксперименты, участникам которых произвольно назначают лечение или плацебо, а затем сравнивают результаты. По этическим соображениям людей нельзя попросить курить для исследования, поэтому большое количество данных о влиянии курения на человека берётся из неэкспериментальных исследований.

Анализируя смерти участников исследования с 2000 по 2011 года учёные обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не курили, курильщики почти в два раза чаще умирали от инфекций, болезни почек и заболеваний дыхательных путей, которые ранее не были связаны с табаком, а также от гипертензивной кардиопатии, при которой высокое кровяное давление приводит к сердечной недостаточности. Также курильщики в шесть раз чаще умирали от редкой болезни, вызванной недостаточным притоком крови к кишечнику.

По словам Картера, он уверен в полученных результатах, поскольку идея о связи этих заболеваний с табаком имеет смысл с биологической точки зрения. Как объяснил Картер, курение может ослабить иммунную систему, повышая риск инфицирования. Также известно, что курение вызывает диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца, и всё это может привести к появлению проблем с почками. Болезни сердца также могут препятствовать поступлению крови в кишечник. Поражение лёгких дымом, в совокупности с повышенной уязвимостью перед инфекциями, может привести к развитию различных заболеваний дыхательных путей.

По словам Картера, эти результаты были подтверждены двумя другими наблюдательными исследованиями. По результатам одного из них выяснилось, что чем больше человек курил, тем большему риску подвергалось его здоровье. Согласно второму исследованию, после отказа от курения риск для здоровья бывших курильщиков со временем уменьшался. В целом этот эффект, известный как эффект дозы, свидетельствует о том, что наблюдаемая взаимосвязь была не просто совпадением.

Также в результате исследования было обнаружено незначительное увеличение риска заболевания раком груди и предстательной железы у курильщиков. Картер рассказал, что эти результаты менее значимы, чем остальные, и добавил, что дополнительное исследование могло бы помочь установить наличие биологических механизмов, которые поддержали бы связь.

Согласно опубликованному в 2014 году докладу министерства здравоохранения США, доказательства наличия причинно-следственной связи между курением и раком груди являются «недостаточными». Также в докладе значится, что никаких доказательств того, что курение вызывает рак предстательной железы обнаружено не было, однако было отмечено, что у мужчин, страдающих от этого вида рака, курение отягощает последствия болезни.

Ранее министерство здравоохранения США назвало курение причиной таких заболеваний, как рак пищевода, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, гортани, лёгких, мочевого пузыря, почек, шейки матки, губ и ротовой полости; острый миелолейкоз; болезнь сердца; инсульт; атеросклероз; аневризма аорты; другие заболеваний артерий; хроническое заболевание лёгких; пневмония; грипп и туберкулёз.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. KoCMoHaBT:

    пневмония; грипп и туберкулёз

    Ну, кто-бы сомневался. Есть ещё и обратный вред от курения. У министров здравоохранения, который рассказывает про «пневмонию, грипп и туберкулёз» курящим или рядом с курилкой очень часто случаются тяжкие телесные повреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *