Почему цена на нефть на пути к возврату на уровни в 80-120 долларов

Надолго ли обрушились цены на нефть? В середине февраля нефть марки Брент торговалась у отметки в 63 доллара за баррель, поднявшись с 45 долларов месяцем раньше. Означает ли этот резкий рост, что постепенно нефть снова подорожает до 100 долларов?

oil_2216265b

Трехзначные цены на нефть так или иначе стали привычными за последние годы. Цена на эту черную жидкость подскочила почти до 150 долларов за баррель в конце 2008 года перед глобальным финансовым кризисом, который стал тяжелейшим для мирного времени потрясением мировой экономики за последние 80 лет, а фондовые рынки просто обрушились.

Однако, по мере возобновления глобального экономического роста (а трейдеры помнили о том, что население развивающихся стран продолжало бурно расти, и их спрос на энергию также возрастал) цена на нефть быстро восстановилась. [blockquote_note]В течение трех с половиной лет, с начала 2011-го до середины 2014-го она была довольно устойчивой и составляла около 100 долларов за баррель. [/blockquote_note]Затем в прошлом июне цены начали падать и снизились приблизительно на 60 процентов до значений середины нынешнего января. Однако, с тех пор цена Брент выросла на 36 процентов за четыре недели. Повернулся ли вспять процесс на рынке нефти?

Прогнозирование нефтяных цен – настоящий «лохотрон». Однако, эти цифры так много значат для современной жизни и для развития мировой экономики, что несмотря на все ловушки, каждый серьезный экономист вынужден высказывать свою точку зрения. Поскольку такие импортеры энергии как США и Европейский Союз выигрывают от низких цен, а экспортеры проигрывают, прогнозирование цен приобретает политизированный характер и основывается не столько на серьезным анализе, сколько на эмоциях.

В течение последних нескольких месяцев конфликта между Западом и Востоком, многие западные аналитики с удовольствием писали о том влиянии, которое оказали низкие цены на экономику России, а также радостно предрекали дальнейшее падение цен, возможно, даже не задумываясь о болезненных последствиях для их собственных производителей энергии (например, нефти в британском Северном море или сланцевого газа в США).

Лиам Халлиган, британский бизнесмен и экономист пишет в своей статье для ресурса BNE (BusinessNewsEurope): [blockquote]По моему мнению, основанному исключительно на информации, это падение цен является временным и даже после недавнего роста нефть остается существенно недооцененной. Однако, цены, разумеется, не всегда подчиняются информации. Так что мы вполне можем увидеть еще одно очередное временное снижение вследствие новой спекулятивной лихорадки на рынке.[/blockquote]

Тем не менее, в конце концов, возобладает реальное соотношение спроса и предложения. По мнению Халлигана, основные факторы – высокая цена нефтедобычи и ничтожные темпы открытий новых месторождений со стороны предложения, в комбинации с постоянно растущим глобальным спросом указывают на цену в диапазоне от 80 до 120 долларов за баррель. Если не учитывать возможных спекулятивных действий, а трейдеры вынуждены на них реагировать, поскольку реагируют все остальные, эти основополагающие факторы понятны всем. [blockquote_fact]Если не случится новый системный кризис в стиле 2008 года, по всей вероятности уже к концу 2015-го цена в 100 долларов за баррель вполне вероятна.[/blockquote_fact]

Чтобы понять, почему цены на нефть, вероятно, восстановятся, нужно прежде уяснить, почему они упали. Прошлой осенью председатель ФРС объявил, что США намерены свернуть программу количественных смягчений. С тех пор под влиянием меньшего виртуального «печатания денег», доллар стал укрепляться.

Экономический спад в Японии и Евросоюзе помог курсу доллара резко возрасти по отношению к их йене и евро. Поскольку цены на нефть номинированы в долларах и крупные производители ОПЕК привязали свои валюты к доллару, рост курса американской валюты автоматически вызывает падение цен на нефть, что и произошло во второй половине прошлого года.

Халлиган уверен, что несмотря на все склоки между Афинами и их кредиторами, скоро будет подписана сделка, которая удержит Грецию в Еврозоне. Германия вложила слишком много политического капитала в монетарный союз чтобы позволить “Grexit”, угрожающий не только евро, но и всему «Европейскому проекту». [blockquote_note]После урегулирования проблем с Грецией и в результате количественных смягчений в зоне евро, единая валюта будет укрепляться. Это вызовет снижение доллара в ближайшие месяцы, что приведет к росту цен на нефть.[/blockquote_note]

Еще одной причиной обвала цен прошлой осенью, разумеется, помимо доллара, была волна новой нефтедобычи из труднодоступных месторождений в Америке. С 2009 года уровень добычи сланцевой нефти вырос почти с нуля до 4 процентов мирового производства. Это привело к тому, что общий уровень добычи в США вырос с 7,5 до 10 миллионовбаррелей в сутки, приблизившись к пику 1970-х – 11,3 миллиона баррелей в сутки.

Рост предложения, разумеется не мог остаться незамеченным в странах ОПЕК. В момент ослабления связей между США и Саудовской Аравией, в немалой степени вызванного заигрыванием Америки с Ираном, связанным с борьбой против Исламского Государства и поддержкой Катара, являющегося оплотом антисаудовского Мусульманского Братства, Опек решил не снижать своих экспортных квот. Эр-Рияд убедил остальных членов картеля оказать давление на цены, защищая рыночную долю ОПЕК и вытесняя с рынка новых производителей сланцевой нефти в США, для которых характерны высокие издержки добычи и нередко значительное бремя задолженностей.

[blockquote_fact]В условиях цен ниже 80 долларов за баррель многие производители сланцевой нефти, в особенности небольшие компании, которым США обязаны ростом производства, просто перестают приносить прибыль. [/blockquote_fact]Из-за этого добыча прекращается вместе с инвестициями в новые скважины. Американские энергетические компании, крупные и мелкие, стремительно увольняют сотрудников, работающих «в поле», чтобы выжить в условиях низких цен. Число действующих скважин в США упало всего за четыре месяца до самого низкого значения за последние три года.

Рост цен, начавшийся в середине января, предположительно отражает другой процесс, связанный с предложением нефти, который не в последнюю очередь связан с военным противостоянием на Ближнем Востоке. В Ливии из-за вспышек насилия закрыты все крупные порты, экспорт нефти снизился почти до нуля. В Ираке полуавтономное региональное правительство Курдистана также угрожало приостановить откачку нефти из-за разногласий с Багдадом. Вместе с тем, многие трейдеры были поражены тяжестью удара, который низкие цены нанесли производству сланцевой  нефти в США, для которого характерна высокая себестоимость добычи. [blockquote_note]Хотя некоторые из производителей застраховали свои ценовые риски, многие этого не сделали, а кроме того, обременены большой задолженностью, что делает их положение весьма уязвимым. [/blockquote_note]Истощающееся гораздо быстрее, чем обычные скважины, производство сланцевой нефти при низких ценах требует все больших заемных ресурсов, доступ к которым сейчас ограничен.

Все рыночные «медведи» заявляют, что после четырех лет роста производства сланцевой нефти и в условиях запрета на экспорт большинства энергоносителей, запасы сырой нефти в США достигли почти 420 миллионов баррелей. Это оказывает давление  на цены. Вместе с тем, поскольку Америка по-прежнему импортирует 9 миллионов баррелей нефти в сутки, что далеко от «энергетической независимости», этот резерв может быстро иссякнуть. Угроза, которую представляют низкие цены для внутреннего производства, распространяется и на запасы.

Анализируя суммарное воздействие сокращения парка буровых установок и высоких показателей резервов, трейдеры в последнее время осознали тот факт, что в 2014 году глобальные показатели разведанных запасов снизились уже в четвертый год подряд. Это был самый длительный период сокращения с 1950-х годов, несмотря на то, что цены в этот период превышали 100 долларов за баррель. [blockquote_fact]16 миллионов баррелей запасов нефти, открытых в прошлом году, составляют менее половины общего годового потребления – самый низкий показатель за последние шестьдесят лет.[/blockquote_fact]

В то время как обычная природная нефть стоит около 60 долларов за баррель, так  называемая «неконвенциональная нефть» – сланцевая, глубоководная и нефтеносные пески – в среднем требует цены 80-100 долларов. За последние десять лет, более двух третей 12-миллионного повышения глобальной дневной добычи, предотвратившего спиральный рост цен вследствие быстрорастущего спроса,  было получено из «неконвенциональных» источников. Низкие цены сделали подобное производство нерентабельным и привели к резкому сокращению инвестиций в будущие мощности, создав таким образом предпосылки для будущего роста цен.

Таким образом, тенденции изменения базовых факторов, связанных с предложением, ведут к росту цен на энергоносители. Имеются также факторы спроса. На быстрорастущие рынки развивающихся стран сегодня приходится более половины глобального потребления нефти. В течение каждого из последних трех лет мировое производство отставало от уровня фактического потребления на 3 миллиона баррелей в сутки, в основном за счет роста спроса в развивающихся странах.

Хотя эта реальность была в последнее время заслонена «сланцевой революцией» в США, а также драмой между Эр-Риядом и Вашингтоном, неутолимая жажда энергии на Востоке в условиях растущей себестоимости производства нефти остается одной из главных тенденций нашего времени. В скором времени ее влияние вновь проявится на глобальном рынке нефти.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий