Америка считает путинскую Россию слабой страной, которую согнут санкции

По сообщению Bloomberg, бывший заместитель министра финансов США Роджер Олтман заявил, что президент России Владимир Путин более уязвим к санкциям, чем многим это кажется, и их последствия как раз и явятся настоящим мерилом его поддержки населением.

Бывший заместитель министра финансов США Роджер Олтман
Бывший заместитель министра финансов США Роджер Олтман

«Многие люди не понимают, насколько сегодня слаба Россия, — рассказал Олтман в интервью, приводя в доказательство сокращение численности населения, проблемы в банковской системе и ослабление рубля, потерявшего около половины своей стоимости. — Россия подошла к самому краю пропасти».

Страна сталкивается с проблемой удорожания кредитов на мировых рынках на фоне введённых США и Евросоюзом санкций после присоединения Путиным Крыма год назад. По заявлению министра финансов России Антона Силуанова, у России в следующем году не будет необходимого для финансирования дефицита бюджета доступа к международным рынкам долговых обязательств после отказа от выпуска в 2015 году номинированных в иностранной валюте облигаций.

Олтман считает, что Путин переоценил готовность своих граждан терпеть ухудшение жизненных условий в связи с вхождением России в первую с 2009 года рецессию, вызванную падением до шестилетнего минимума цен на нефть и связанными с украинским конфликтом санкциями. По оценкам министерство экономики России валовой внутренний продукт в этом году упадет на три процента.

«Очевидно, Путин думает, что у русского народа, имеющего долгую и полную страданий историю, выработался сильный иммунитет к трудностям», — заявил Олтман. Но, по его мнению, предположение Путина может оказаться ошибочным из-за не учёта более полной интеграции России в мировую финансовую систему, чем, к примеру, у Северной Кореи.

«Теоретически должен быть такой поворотный пункт, где Россия перестанет функционировать и пойдёт на уступки, — сказал Олтман. – Это может быть, к примеру, крах банковской системы с последующей девальвацией валюты. Нельзя исключать, что если мы и дальше будем ужесточать санкции, и Европа согласится их поддержать, то это могло бы заставить Россию сдаться».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0