Инвестирование в Россию — это не рулетка

Пока продолжает изливаться поток плохих новостей, связанных с самой крупной страной мира, многие не замечают, что российские акции начали обратное движение, достигнув своего дна в ушедшем году.

roulette_blogmain

Как и в случаях с некоторыми другими развивающимися рынками, экономический рост России тесно связан с динамикой товарных бирж, в частности с рынком такого ископаемого топлива, как сырая нефть и природный газ. Более двух третей экономики страны зависит от торговли сырьём: кроме прочего, она экспортирует такие важные минеральные ресурсы, как алюминий и никель. Понятно, что по этой причине страна в значительной степени зависима от циклов экспортируемых товаров.

Резкое снижение цен на энергоносители во второй половине 2014 года оказали своё негативное влияние на экономическую ситуацию в стране. С начала года до настоящего момента цены на нефть (марки Brent), кажется, стабилизировались, произошёл даже откат на 5,9 процентов, выраженных в американских долларах (на 26 февраля 2015 года). В настоящее время цены на нефть колеблются вокруг отметки 60 долларов за баррель. Ожидается, что в этом году российская экономика продолжит движение вниз, а затем, к следующему году начнёт медленный рост.

Экономисты, согласно Bloomberg, сходятся в своих прогнозах: они ожидают сокращение ВВП России в 2015 году на четыре процента, а в 2016 году, по их оценкам произойдёт рост всего на 0,5 процента.

Хотя в настоящее время российская экономика переживает далеко не лучшие времена, история учит нас, что все трудности рано или поздно остаются позади. В какой-то точке будущего произойдёт поворот к лучшему.

Не прекращающийся поток негативных прогнозов (чему способствуют напряжённая ситуация на Украине и угрозы дальнейших санкций со стороны Запада), отпугивает инвесторов с тех пор, как Россия присоединила к себе Крымский полуостров. В течение  третьего и четвёртого кварталов 2014 года российские финансовые активы распродавались инвесторами, опасавшимися геополитических рисков и эффекта от падающих цен на энергоносители, от которых в значительной степени зависит российская экономика.

Несмотря на то, что российские акции частично отыграли позиции с конца 2014 года, текущие оценки всё ещё остаются довольно низкими, отражая высокую степень пессимизма относительно развития страны со стороны глобального инвестиционного сообщества. Мало кто решается вкладываться в такой ситуации.

Между тем ситуация в феврале 2015 года стабилизировалась, хотя и остаётся далека от оптимистичной.  Доходы от акций поднялись на 1,47 процентов и, как ожидается, до 2016 год этот рост достигнет 4,63 процентов.

В настоящий момент рынок предоставляет уникальную возможность для выгодных долгосрочных вложений тем инвесторам, у которых достаточно крепкие нервы, чтобы переждать колебания в краткосрочной перспективе. Учитывая перспективу потенциальной доходности акций в 4,7 процентов в 2015-ом и 5,7 процентов в 2016 году, терпение инвесторов будет неплохо вознаграждено.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *