ЕС не склонен к новым санкциям против России

По сообщению Рейтер, министры иностранных дел ЕС не продемонстрировали на своей субботней встрече достаточного желания усилить давление на Россию из-за Украины, предпочитая использовать шанс хрупкого перемирия, прежде чем решить, следует ли применять новые санкции или продлить существующие.

Украинские десантники на учениях под Житомирм, 6 марта 2015 года

Украинские десантники на учениях под Житомиром, 6 марта 2015 года

На проходившем в латвийской столице заседании большинство министров ЕС возложили свои надежды на успех последних минских соглашений и заявили, что в случае серьёзного нарушения условий прекращения огня, к примеру, наступления сепаратистов на порт Мариуполь, ЕС может рассмотреть возможность ужесточения санкций.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони увидел «обнадеживающие сигналы» для установления мира в Восточной Украине. «На данный момент нам не нужны ни новые санкции, ни автоматическое продление существующих», — сказал он журналистам.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц согласился с этим. Он сказал: «После Минска появился проблеск надежды … Мы должны сделать сейчас все возможное, чтобы улучшить ситуацию, а решать — смягчить ли санкции или расширить действующие — будем потом по результатам».

Вместе с тем, встреча продемонстрировала раскол в позиции 28 стран ЕС по санкциям в отношении России, являющейся крупнейшим поставщиком энергоресурсов для блока.

В то время как Великобритания, Польша и страны Балтии заняли жесткую позицию, другие члены ЕС, в том числе Италия, Австрия и Кипр, скептически относятся к санкциям. Победа на выборах в Греции Алексиса Ципраса усилила лагерь скептиков, а для расширения санкций требуется единогласное решение.

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, решения о продлении существующих экономических санкций в отношении России не стоит ожидать ранее июля.

Считающийся ястребом в ЕС по отношению к России министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус заявил в пятницу, что «единственное, что мы можем», это продлить санкции до конца года.

Подобного мнения придерживается и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. «Важно то, что … мы сохраняем единство в ЕС и, самое важное, продолжаем оказывать давление, чтобы добиться там изменений к лучшему», — сказал он.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сослан:

    Ага,сохраняйте единство.На тот свет тоже единым порывом?!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *