Забытая великая победа России

Вчера 9 марта отмечалась столетняя годовщина одной из самых великих побед русской армии – взятие австро-венгерской крепости Перемышль.

Николай II во время посещения Перемышля в апреле 1915 года

Николай II во время посещения Перемышля в апреле 1915 года

Об истории боевых действий на восточном фронте во время Первой мировой войны известно немного, даже в России. Если кто-то и слышал об этом, то, скорей всего, только о катастрофическом поражении под Таннебергом в августе 1914 года, когда вторая армия генерала Самсонова попала в окружение и была уничтожена. Тем не менее, победа России под Перемышлем была сопоставима по значению с немецкой победой под Таннебергом.

Важность Перемышля крылась в его стратегически важном расположении на пути из Галиции на запад в Карпаты. Сначала русские окружили крепость летом 1914 года во время успешного галицийского наступления. После того как русские окружили его во второй раз осенью 1914 года, австро-венгры совершали многократные попытки прорваться к крепости, но все они не увенчались успехом из-за суровой и снежной карпатской зимы. Лишенный тыловых поставок гарнизон Перемышля в конечном итоге вынужден был сдаться.

Новости о победе пришли в Ставку Верховного Главнокомандования во время пребывания там царя Николая II. Царь рассказывал царице, что Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич бросился доложить ему эту новость, «запыхавшись и со слезами на глазах». Победа была отмечена с шампанским и молебном в штабной церкви. Царь тогда наградил великого князя георгиевским крестом II степени.

Русские взяли в Перемышле 130 тысяч пленных и захватили тысячу орудий . Возможно, это была самая успешная операция Первой мировой войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,58 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *