Доллар теряет позиции на развивающихся рынках?

Возможно, доминирование доллара в развивающихся странах находится под угрозой – всё больше стран с развивающейся экономикой начинают сокращать свою зависимость от международной торговой валюты.

9b12f565adde0e-645-370-0-275-2000-1150

«Уменьшение зависимости от доллара является важной тенденцией, которая будет нарастать», – полагает главный стратег West Shore Funds Джим Рикардс.

Согласно январским данным SWIFT, около 80 процентов мировой торговли ведётся в долларах. Но за последние несколько месяцев Россия и Китай развернули активное движение за использование своих национальных валют в двусторонней торговле, стремясь отойти от расчётов в долларах. Недавно страны подписали трёхлетнее соглашение о валютных свопах на 24 миллиарда долларов.

Как сообщило агентство ТАСС пару недель назад, в следующем году Москва и Дели также могут заключить валютное соглашение. По информации египетских СМИ, аналогичная договорённость рассматривается Россией и Египтом.

Дело не только в торговле. Россия и Китай также играют ведущую роль в формировании пула валютных резервов и Банка развития БРИКС. Эти два проекта, о которых было объявлено в прошлом году, считаются экономистами альтернативой доминированию Запада в международных финансовых институтах.

На прошлой неделе Казахстан присоединился к группе стран, отворачивающихся от доллара. Стремясь укрепить национальную валюту страны, тенге, центральный банк страны объявил о намерениях сократить долларизацию экономики.

Решению Казахстана предшествовали слова заместителя главы МВФ Наоюки Синохары, призвавшего развивающиеся азиатские экономики активно участвовать в дедолларизации. «В некоторых случаях высокая долларизация может способствовать развитию торговли. Но есть и недостатки, например, ограничение гибкости обменного курса для смягчения внешних шоков и стеснение способности центрального банка быть кредитором последней инстанции. При таких обстоятельствах необходимо рассмотреть активное содействие дедолларизации», – отметил Синохара.

Будущее доллара

Использование доллара в мировой торговле падает, и происходит медленное возвышение китайского юаня. Согласно рейтингу Банка международных расчетов и SWIFT, в настоящее время юань входит в десятку самых используемых в мировой торговле валют. Более того, по данным платформы электронной торговли EBS, в 2014 году юань вошёл в пятёрку самых востребованных валют.

Тем не менее, как полагают эксперты, статус доллара как мировой резервной валюты остается неизменным.

Падает значение доллара как торговой валюты, но его позиции как резервной валюты остаются сильными. Сейчас на него приходится около 61 процентов мировых резервов, по сравнению с 70 процентами десятилетие назад
– отметил Рикардс. В то же время, по данным МВФ, доля евро выросла примерно до 25 процентов с 18 процентов в 1999 году, когда была введена эта валюта.

Кроме того, цены на основные сырьевые товары по-прежнему устанавливаются в долларах. По мнению управляющего директора и главы исследовательского отдела Reorient Financial Markets Уве Парпарта, до тех пор, пока подобное положение сохраняется, даже рост количества отказывающихся от доллара стран не окажет серьёзного влияния на господство американской валюты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *