По данным Barclays Capital Россия скатывается в «глубокую рецессию»

По результатам недельной поездки в Москву аналитики банка Barclays Capital сделали вывод, что экономика Россия уверенно движется в сторону «глубокой рецессии».

090916_barclays

Краткосрочные проблемы страны связаны со значительно более низкими ценами на нефть, нежели заложенными правительством в бюджет, и геополитической напряженностью из-за событий на Украине, приведшей к санкциям. Санкции негативно влияют на экономику через удорожание капитала — теперь компании лишены возможности брать кредиты у европейских банков по низким процентным ставкам. Санкции также привели к временному закрытию совместных проектов в нефтяной отрасли, в первую очередь проекта Exxon-Роснефть в Карском море стоимостью 720 миллионов долларов.  В результате перспективы роста ВВП России в настоящее время оцениваются примерно в 1,5 процента. Но даже для обеспечения такого незначительного экономического роста необходимо чётко наладить весь механизм экономики России, который остаётся неэффективным.

По прогнозам ожидается относительно небольшое замедление темпов роста в промышленности в 2015 году и значительное сокращение сектора услуг из-за возросших в два раза процентных ставок и 16,7 процентной годовой инфляции. Потребление  уже в течение нескольких лет демонстрирует тенденцию к сокращению  в связи со снижением темпов кредитования. В свою очередь, ужесточения денежно-кредитной политики также способствовало  усилению данной тенденции.

Единственный положительный момент, который можно найти в 16-страничном отчёте Barclays Capital – это рассуждения о движении ликвидности в российских компаниях. Корпорации и  банки, по всей видимости, имеют достаточные валютную ликвидность и доходность  для обслуживания своих внешних долгов, по крайней мере, в этом году.

Специалисты банка, отвечающие за развивающиеся рынки, встречались в России с представителями десяти компаний и шести банков, в том числе находящегося под санкциями банка ВТБ, а также провели ряд встреч с государственными чиновниками.

Одним из сделанных в отчёте выводов является то, что правительство считает структурные проблемы экономики одной из важнейших причин, привёдших к нынешнему кризису. Второй по важности причиной считается нефть. Правительство рассчитывало бюджет, исходя из цены сто долларов за баррель нефти. В настоящее время нефть торгуется по 40 долларов. Санкции стоят на третьем месте.

VTB-tower

Некоторые из опрошенных российских бизнесменов заявили об ожидаемом сокращении зарплат, что может явиться ещё одним свидетельством верности сделанных специалистами Барклая выводов о возможности рецессии российской экономики в этом году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 2,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *