МВФ признаёт конец гегемонии доллара

Проблемы валютных войн и растущая тенденция ухода от долларового доминирования в международных финансах, особенно на развивающихся рынках, были отмечены в недавней статье CNBC под названием «Теряет ли доллар своё влияние на развивающихся рынках?»

Это касается объявленной по всему миру политики «де-долларизации», направленной на сокращение использования доллара в международной торговле и в качестве резервной валюты, и появления нового банка БРИКС.

Статья приводит слова известного автора многих бестселлеров Джима Рикардса. Рикардс утверждает, что доллар пока ещё сохраняет статус резервной валюты, несмотря на его сокращающееся за последнее десятилетие использование и повышение роли других валют в международных сделках.

Значение доллара как торговой валюты действительно падает, но он остается достаточно сильным в качестве резервной валюты. Сейчас, он составляет около 61 процента мировых резервов по сравнению с 70 процентами десятилетие назад
 — сказал он.

Между тем, данные BIS и SWIFT показывают, что юань в настоящее время входит в десятку торгуемых валют в мире. Хотя это и является весьма значительным сдвигом, но его следует рассматривать в контексте того, что использование доллара в мировой торговле пока ещё составляет 80 процентов.

Намерения Китая в этой сфере вполне понятны. Китай ведет переговоры со своими торговыми партнерами о проведении расчётов по сделкам в юанях. В одной из опубликованных популярным интернет-изданием Zero Hedge статей говорится, что «важность ренминби в мировой торговле и в качестве резервной валюты растет в геометрической прогрессии, а центры торговли в юанях появляются по всему миру — от Сингапура до Лондона, Франкфурта и Торонто».

В прошлом месяце заместитель директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара открыто заявил, что развивающиеся рынки в Азии должны начать процесс де-долларизации с целью 

смягчения последствий от внешних потрясений и повышения роли центрального банка как кредитора последней инстанции.

Это заявление вызывает особый интерес, так как МВФ исторически был одним из главных агентов долларовой гегемонии. Это говорит о высоких уровнях рисков в системе, которые заставляют МВФ поощрять отход от доллара, возможно  к Специальным правам заимствования (SDR).

Китай и Россия в последние годы приняли ряд мер по исключению доллара. Казахстан также открыто объявил о начале процесса де-долларизации в попытке укрепить местную валюту тенге.

Кроме того, Россия ведет переговоры с Индией и Египтом о переходе в торговле к расчётам в местных валютах.

Действующий в настоящее время банк развития БРИКС ожидает, что многие страны воспользуются погашением кредитов в юанях, учитывая, что Китай обеспечивает более 40 процентов финансирования. Банк становится конкурентом МВФ, что может объяснить, почему МВФ принимает более взвешенный подход к формированию валютным резервов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    В процитированном заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ важно было бы отметить для понимания роли дедолларизации необходимость «повышения роли центрального банка как кредитора последней инстанции». Это и станет во многом «смягчением последствий от внешних потрясений». Модель эмиссии национальных денег под резервы необеспеченных свободно конвертируемых валют больше не способна обеспечивать экономическое развитие и стабильность. Ни у США, ни у ЕС нет сколько-нибудь значимых инвалютных резервов. Они просто попеременно печатают доллар и евро как валюты резервов для других стран. Теперь акцент в создании мировых денег переносится на национальные валюты остального мира. Для этого и необходимо повышать роль центральных банков как кредиторов последней инстанции. Одним из проверенных путей является рефинансирование центробанками первоклассных коммерческих кредитов производственного сектора экономики под 1% годовых реальной процентной ставки (номинальная %% ставка минус текущая инфляция). Одновременно это и контроль центробанков за эластичностью денежной массой и ценовой стабильностью. Должно быть восстановлено надежное разграничение между коммерческим бэнкингом и фондовыми инвестициями. Ещё одна необходимость — перевод долларовых мировых цен и расчетов в национальные валюты, а также достижение с участием центробанков справедливой цены монетарного золота (для регулирования сальдо международной торговли). Всё это при тесной координации центробанков и банковских систем развивающегося мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *