Миллиардер Криспин Оди: Мы являемся свидетелями приближения неотвратимого рыночного шока

Управляющий одним из ведущих хедж-фондов в мире Криспин Оди широко известен своими макроэкономическими прогнозами – в частности, он предвидел мировой кредитный кризис 2008 года. Теперь Оди предупреждает о том, что мировая экономика движется к рецессии и центральные банки не смогут повлиять на ситуацию, потому что они исчерпали свой арсенал.

topic-financial-markets

Мир не сталкивался с серьёзным спадом в течение четверти века, из-за чего создаётся впечатление, что бизнес-цикл отсутствует. Рынок акций переживал период роста последние 6 лет, однако, по мнению Оди, всё указывает на надувающийся пузырь.

[blockquote]Я думаю, что мы являемся свидетелями приближения неотвратимого рыночного шока. Начав продавать множество акций во втором квартале прошлого года, я понял, насколько они неликвидны. Но это не станет заметным, пока люди не начнут пытаться избавиться от них[/blockquote]– отмечает он.

[blockquote]Мне очень интересно, как западный фондовый рынок может брать одну рекордную высоту за другой, учитывая риск рецессии? История не склонна к излишней щедрости в данном отношении. Если начинается спад в условиях низкой инфляции, это, как правило, резко бьёт по рейтингам акций.[/blockquote]

Рынок же, по мнению Оди, на сегодняшний день предпочитает оставить ситуацию на откуп профессионалам, тем «великим мужам из центробанков, которые спасли положение в 2009 году», теша себя надеждой, что они «вытащат из шляпы очередного кролика».

Однако, полагает финансист, на сей раз существует риск, что монетарная политика может оказаться неэффективной. По его мнению, в данной ситуации вообще неясно, что могут сделать центробанки для предотвращения катастрофы: «Занятно, насколько мы полагаемся на центробанки, от которых ожидаем великих дел, но что они могут сделать? Для начала опускают процентные ставки близко к нулевому уровню».

По его мнению, ФРС будет стремиться начать цикл ужесточения: «Они будут очень склонны к повышению процентных ставок уже просто потому, что хотят нормализации ситуации. Такое чувство, что эти ребята очень хотят попытаться частично свернуть нынешнюю деятельность и вернуть положение дел к некому подобию адекватности».

[blockquote_note]Как он указывал ранее, сейчас мир находится на первом этапе этого кризиса, и ещё слишком рано, чтобы увидеть, что произойдёт – изменения подобного масштаба предполагают, что тьма и туман очень велики.[/blockquote_note]

Однако мы уже видим некоторые странности, свидетельствующие, что экономика 101 переворачивается с ног на голову. Взять к примеру ситуацию, когда падение цен привело к росту предложения – крупнейшие производители предпочли увеличить свою долю рынка и сократить средние затраты за счет избыточного производства. Подобное положение дел наблюдалось в нефтяной, горнодобывающей и железорудной промышленностях.

[blockquote]Беда в том, сегодняшние игроки, будь то горнодобывающие или нефтяные компании, саудовцы или кто-либо иной, не предпринимают правильных действий. Это первый раз в моей карьере, когда экономика 101 вообще не работает [/blockquote]–  комментирует Оди.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0