Санкции привели лишь к незначительному сокращению российско-американской торговли

Прошёл уже год с тех пор, как США ввели санкции против Россию из-за событий на Украине. С того времени американский импорт российских товаров сократился, по меньшей мере, на три миллиарда долларов. По оценкам, это составляет около 10 процентов от общего объема торговли между давними соперниками.

1407415617-8814

Это не слишком большое изменение. У России и США и так были не очень развитые торговые отношения, чтобы оценить точно воздействие санкций. По данным статистического управления США, объем двусторонней торговли между двумя составил 34,3 миллиарда долларов в 2014 году по сравнению с 38 миллиардов долларов в 2013 году. [blockquote_note]Хотя США стараются поддерживать внешнеторговый дефицит с Россией, но в прошлом году он сократилась до 12,9 миллиардов долларов по сравнению с 15,9 миллиардным дефицитом 2013 года.[/blockquote_note]

Санкционный режим вступил в силу в марте прошлого года. Соответственно, с марта по декабрь 2014 года импорт российских товаров в США сократился до 19,92 миллиардов долларов с 22,97 миллиардов за тот же период 2013 года.

Отраслевые санкции начали действовать с июля. Тогда министерство финансов США запретило американским компаниям вести дела с крупными российскими банками и основными энергетическими компаниями. С июля по декабрь импорт из России составил 10,9 миллиардов долларов по сравнению с 13,2 миллиарда за тот же период в 2013 году.

При этом также снизился экспорт американских товаров в Россию.

В период с марта по декабрь 2014 года экспорт из США составил  8.94 миллиарда долларов по сравнению с 9,4 миллиарда в 2013 году. С началом  действия отраслевых санкций американские поставки сократились до 4,8 миллиарда долларов с 5,8 миллиардов за тот же период  2013 года.

[blockquote_fact]В США дефицит торгового баланса с Россией теперь сравнялся с уровнем 2007 году.[/blockquote_fact]

Не все ведущие бизнес в России компании подверглись санкциям, поэтому торговый баланс не в полной мере отражает влияние санкционного режима на торговлю между двумя странами. США в основном импортируют российские нефтепродукты, спрос на которые падает с 2011 года.

По данным отчётных документов Exxon Mobil за прошлый месяц, представленных в Комиссию по ценным бумагам, потенциальные убытки приостановленного в настоящее время совместного предприятия с Роснефтью оцениваются в 1 миллиардов долларов.

[blockquote_note]Санкции оказали больший вред деловым настроениям. [/blockquote_note]С другой стороны, инвесторы, похоже, готовы поверить в хорошие перспективы в России.  Согласно опросу, проведённому в прошлом месяце Институтом CFA среди управляющих компаний, Россия стоит на четвёртом месте по привлекательности рынка для инвестиций, уступая Китаю, Индии и США, занимающим высшую позицию.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0