Оливковое масло убивает рак

Ранее учёным было известно, что содержащийся в оливковом масле олеокантал убивает некоторые виды раковых клеток, однако сам процесс оставался загадкой. По их мнению, олеокантал воздействовал на ключевой белок, который запускал запрограммированную гибель клеток (апоптоз). Эту гипотезу решили проверить.

o.2444771

[blockquote]Перед нами стояла задача определить, воздействует ли олеокантал на этот белок и вызывает отмирание клеток[/blockquote] — говорит профессор нутрициологии Школы энвироники и биологических наук при Университете Рутгерса Пол Бреслин.

После того, как учёные обработали олеоканталом раковые клетки, было обнаружено, что они умирали довольно быстро – за период 30-60 минут. В то же время программируемая гибель клеток занимала порядка 16-24 часов. Таким образом, причина крылась в чём-то другом.

В результате было сделано открытие: раковые клетки погибали от собственных ферментов. Олеокантал прокалывал внутриклеточные везикулы, где содержатся отходы их жизнедеятельности.

[blockquote]Если один из таких «пузырьков» лопается, то процесс гибели не остановить[/blockquote] — говорит Бреслин.

[blockquote]При этом олеокантал не причиняет вреда здоровым клеткам. Он всего лишь временно останавливает их жизненный цикл, — поясняет Бреслин. А через день цикл восстанавливается.[/blockquote]

[blockquote_note]По мнению учёных, следующим шагом станет выход  за рамки лабораторных экспериментов с целью показать, что олеокантал может убивать раковые клетки и уменьшать размер опухолей у животных.[/blockquote_note]

«Нам также предстоит понять, из-за чего раковые клетки более чувствительны к олеоканталу, чем здоровые».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий