Китай и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: навстречу новому мировому порядку

Весьма вероятное решение Австралии стать соучредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций грозит ослабить 70-летнее американское господство.

AIIB

Пока неясно, станет ли возглавляемая Китаем инициатива по созданию этого банка дополнением или соперником таких международных институтов, как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Однако уже очевидна готовность Китая поставить под сомнение давно установившуюся стратегию Соединённых Штатов.

Америка считает, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций дублирует уже существующие глобальные финансовые институты, при том, что ему недостаёт прозрачности и соответствия стандартам финансовой ответственности. Попытки давления США на своих ключевых партнёров, выразивших желание участвовать в этом проекте, провалились. Британское правительство объявило о своём намерении стать «первой крупной западной страной», которая примет участие в создании и развитии банка. США обвинили Британию в «постоянных уступках» Китаю по целому ряду проблем и «практическому отказу от консультаций с США» по данному вопросу. Между тем Австралия решила последовать за Британией и подписать в этом году соглашение о свободной торговле.

Начиная с 1945 года Америка определяла стратегию построения архитектуры глобального правления, включая Бреттон-Вудские финансовые институты, усиливая своё собственное международное влияние.

Одним из примеров тому может служить Всемирный Банк, в котором Соединённым Штатам принадлежит больше всего голосов — 16,42 процентов, в то время как у Китая их в три раза меньше — только 4,91 процент. Подобное неравенство сохраняется и в МВФ и в Азиатском банке развития.

Китай возмущает отсутствие гибкости глобальных финансовых институтов и искажение растущей экономической значимости страны. Этот факт лежит в основе стремления поставить под сомнение справедливость возглавляемого Америкой глобального миропорядка.

Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций демонстрирует, что Китай намерен сам определять правила игры, поэтому борьба за влияние в азиатском регионе затронула практически все международные институты.

США придётся принять эволюцию глобальной финансовой системы и признать растущую роль Китая. Здесь важно заметить, что Китай продолжает принимать участие в существующих глобальных финансовых институтах, одновременно с «взращиванием» их альтернатив.

В 2015 году Стратегия Национальной Безопасности США признала необходимость реформирования Всемирного банка и МВФ, чтобы «повысить их эффективность и репрезентативность». Между тем реального осуществления подобных реформ пока не предвидится, поскольку конгресс США отказывается ослабить ту власть, которой они добились в предыдущую эпоху.

Урок состоит в том, что возможности США продлить своё господство при помощи международных законов и институтов весьма ограничены. Если Вашингтону не удастся адаптироваться к новым условиям, то в недалёком будущем Китай потребует от него соблюдения новых правил мирового порядка.

Автор: Малкольм Джоргенсен — политический обозреватель, преподаватель юридической школы при Университете Сиднея (Австралия)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *