Весьма вероятное решение Австралии стать соучредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций грозит ослабить 70-летнее американское господство.
Пока неясно, станет ли возглавляемая Китаем инициатива по созданию этого банка дополнением или соперником таких международных институтов, как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Однако уже очевидна готовность Китая поставить под сомнение давно установившуюся стратегию Соединённых Штатов.
[blockquote_note]Америка считает, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций дублирует уже существующие глобальные финансовые институты, при том, что ему недостаёт прозрачности и соответствия стандартам финансовой ответственности. [/blockquote_note]Попытки давления США на своих ключевых партнёров, выразивших желание участвовать в этом проекте, провалились. Британское правительство объявило о своём намерении стать «первой крупной западной страной», которая примет участие в создании и развитии банка. США обвинили Британию в «постоянных уступках» Китаю по целому ряду проблем и «практическому отказу от консультаций с США» по данному вопросу. Между тем Австралия решила последовать за Британией и подписать в этом году соглашение о свободной торговле.
Начиная с 1945 года Америка определяла стратегию построения архитектуры глобального правления, включая Бреттон-Вудские финансовые институты, усиливая своё собственное международное влияние.
Одним из примеров тому может служить Всемирный Банк, в котором Соединённым Штатам принадлежит больше всего голосов — 16,42 процентов, в то время как у Китая их в три раза меньше — только 4,91 процент. Подобное неравенство сохраняется и в МВФ и в Азиатском банке развития.
Китай возмущает отсутствие гибкости глобальных финансовых институтов и искажение растущей экономической значимости страны. Этот факт лежит в основе стремления поставить под сомнение справедливость возглавляемого Америкой глобального миропорядка.
[blockquote_fact]Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций демонстрирует, что Китай намерен сам определять правила игры, поэтому борьба за влияние в азиатском регионе затронула практически все международные институты.[/blockquote_fact]
США придётся принять эволюцию глобальной финансовой системы и признать растущую роль Китая. Здесь важно заметить, что Китай продолжает принимать участие в существующих глобальных финансовых институтах, одновременно с «взращиванием» их альтернатив.
В 2015 году Стратегия Национальной Безопасности США признала необходимость реформирования Всемирного банка и МВФ, чтобы «повысить их эффективность и репрезентативность». Между тем реального осуществления подобных реформ пока не предвидится, поскольку конгресс США отказывается ослабить ту власть, которой они добились в предыдущую эпоху.
[blockquote_note]Урок состоит в том, что возможности США продлить своё господство при помощи международных законов и институтов весьма ограничены. [/blockquote_note]Если Вашингтону не удастся адаптироваться к новым условиям, то в недалёком будущем Китай потребует от него соблюдения новых правил мирового порядка.
Автор: Малкольм Джоргенсен — политический обозреватель, преподаватель юридической школы при Университете Сиднея (Австралия)