Римейк политики России в Арктике

На фоне развёртывания Россией больших учений Северного флота с переводом сил в высшие степени боевой готовности, правительство страны одобрило создание новой федеральной Комиссии по Арктике. Возглавляемая приверженцем жесткой линии вице-премьером Дмитрием Рогозиным Комиссия будет координировать все государственные органы, участвующие в региональном развитии.

Ledokol_Russia

По информации газеты «Коммерсант», Комиссии будет заниматься вопросами, имеющими  социальное, экономическое, политическое, а также военное значение.

Газета сообщает, что на своём первом заседании Рогозин и члены комиссии решили [blockquote]провести ревизию всего, что Россия имеет в Арктике…[/blockquote]

[blockquote]Нам нужна комплексная оценка того, что есть на данный момент [в регионе], необходимо собрать данные и разработать план действий[/blockquote]-  заявил представитель Государственной Думы и член комиссии Михаил Слипенчук.

Задачи Комиссии

У Рогозина будет пять заместителей: министр природных ресурсов Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета национальной безопасности РФ Владимир Назаров. В состав новой структуры будет включено шестьдесят человек, среди которых есть представители нефтяной и газовой промышленности, министерства обороны, ФСБ, администрации президента и губернаторов.

Комментируя на своей странице в Facebook полномочия Комиссии, Рогозин подчеркивает, что  [blockquote]нашей задачей не является милитаризация Арктики. Нашей задачей является полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, а также забота о её уникальной природной среде и обеспечение сохранения и развития культуры малых коренных северных народов.[/blockquote]

[blockquote]Соответственно, задачей вооружённых сил является защита этих наших интересов в Арктике[/blockquote]- добавил он.

Рогозин попал в список лиц, на которых распространяются санкции Соединенных Штатов, Европейского Союза и других стран за непосредственное участие в развитии событий на Украине.

[blockquote_note]По данным издания «Коммерсант», премьер-министр Дмитрий Медведев 14 марта подписал документы, определяющие полномочия и состав комиссии.[/blockquote_note]

Россия уже в течение многих лет  планировала создание новой структуры – наподобие министерства или федерального агентства —  для решения проблем Арктики. Сложная экономическая ситуация в стране может быть основной причиной того, что Кремль принял решение о создании комиссии, а не нового дорогостоящего министерства.


Добавить комментарий