Россия и Турция достигли договорённости о скидке на газ

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили проблемы развития газового проекта «Турецкий поток»  в состоявшемся 17 марта телефонном разговоре, в ходе которого Москва подтвердила свою готовность продолжить работу по новому трубопроводу, который должен протянуться из России в Турцию по дну Черного для поставок газа в Европу.

Miller-Turezkii-Potok

Планируемый трубопровод сможет транспортировать 63 миллиарда кубометров природного газа в Европу, полностью заменив трубопровод «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года.  Кроме того, государственная энергетическая компания Турции BOTAŞ и российский Газпром договорились о предоставлении Турции 10.25-процентной скидки на природный газ как участнице проекта газопровода «Турецкий Поток».

В ходе 14-го Турецкого международного нефтегазового саммита, состоявшегося 19 марта в Анкаре, министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что «была достигнута договорённость о предоставлении Турции 10.25-процентной скидки на российский газ, и хотя соглашение ещё не подписано, но доверие является основой турецко-российских отношений».

Во время саммита на вопрос журналистов о причинах привлечения BOTAŞ к строительству в Турции двух трубопроводов [Турецкий Поток и Трансанатолийский газопровода TANAP], Танер Йылдыз ответил: 

Нам необходимо обеспечить энергетическую безопасность. BOTAŞ постоянно участвует в транспортировке большого количества природного газа. Мы ведём работы на территории нашей страны на двух разных трубопроводах, чтобы диверсифицировать как поставщиков энергоресурсов, так и маршруты поставок. Если кризис на Украине обострится, это затронет Турцию. Поэтому для нас важно продолжить работы по строительству разных трубопроводов.

Позже Йылдыз отметил, что «природный газ, закупаемый в Азербайджане и транспортируемый по трубопроводу TANAP, будет обходиться дороже, чем газ, приобретаемый у России, и это может помочь получать  азербайджанский газ по более доступным ценам».

До сих пор проект TANAP имел первостепенное значение для ЕС с точки зрения обеспечения европейской безопасности энергопоставок. Как пишет турецкая газета Daily Sabah, Йылдыз заявил, что ЕС и Россия ведут переговоры по урегулированию украинского конфликта и что Европейская комиссия собирается начать официальный диалог с Турцией, чтобы с её помощью обеспечить надёжную «замену Западному потоку и минимизировать риски». Йылдыз подчеркнул, что «Турецкий Поток не заменит TANAP; напротив, Турции имеет 30-процентный пакет акций TANAP».

С другой стороны, предлагаемая Турции скидка в ближайшее время отразиться на мировых ценах. Таким образом, турецкие потребители вряд ли выиграют от газовой скидки из-за ослабления  турецкой лиры по отношению к доллару США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *