Российская «Армата» бросит вызов американскому «Абрамсу»

Новый российский боевой танк футуристического вида Т-14 Армата, который поступит на вооружение сухопутных войск Российской Федерации, сможет на равных бороться на поле боя с легендарным американским танком M1A2 Абрамс.

t-14-armata

«Армата» отличается  рядом  кардинальных улучшений, впервые применённых в танкостроении. Этот русский зверь имеет необитаемую дистанционно управляемую башню с новой 125 мм гладкоствольной пушкой 2A82-1M с 32 снарядами.

[blockquote_note]По словам специалистов, дульная энергия этой пушки больше, чем  у лучшей в мире танковой пушки 120-мм Rheinmetall, установленной на немецком танке Leopard 2. Они также утверждают, что точность новой 125-мм пушки Т-14 увеличена на 15 — 20 процентов.[/blockquote_note]

Помимо обычных снарядов, пушка сможет стрелять новыми противотанковыми ракетами с лазерным наведением с тандемной боевой частью на дистанцию до пяти тысяч метров. Отдельные варианты T-14 могут быть оснащены специально разработанной 152-мм пушкой, которая станет самой мощной установленной на боевом танке пушкой.

Кроме неё на башне установлены 30 мм многоствольная автоматическая пушка для уничтожения таких мало скоростных и низколетящих воздушных целей, как беспилотные летательные аппараты и вертолеты, и крупнокалиберный 12,7 мм пулемёт «Корд» для поражения пехоты противника.

[blockquote_fact]Российские специалисты утверждают, что «Корд» способен сбивать выпущенные по танку снаряды, например, противотанковую ракету, имеющую скорость до трёх тысяч метров в секунду.[/blockquote_fact]

Командир, стрелок и водитель размещаются в корпусе под башней в защищённой бронированной капсуле. Танк имеет цифровое управление, что в конечном итоге может привести к разработке полностью роботизированного танка.

Т-14 защищён специальной облегченной броней,  состав которой засекречен. Он весит 55 тонн и имеет максимальную скорость 75 км/ч. Новый танк разрабатывается на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

[blockquote_note]Танк Т-14 является одной из конфигураций  «Универсальной боевой платформы Армата», являющейся многоцелевой платформой нового поколения для тяжёлых гусеничных боевых машин.[/blockquote_note]

На основе платформы будут производиться боевой танк (Т-14); тяжелая боевая машина пехоты; боевая инженерная машина; бронированная ремонтно-эвакуационная машина; тяжелый бронетранспортер; боевая машина поддержки танков и несколько типов самоходной артиллерии.

Российская армия заказала две тысячи триста танков Т-14 к 2020 году, что составит 70 процентов от объёма всего танкового парка.

Танки Т-14 заменят устаревшие Т-80, находящиеся в строю с 1976 года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0