Гагаузия: новый камень преткновения для Молдовы

Для Гагаузии Европа представляет собой нечто далекое и малопривлекательное. Это со всей очевидностью подтвердили результаты референдума, проведенного в этом году: 98 процентов населения высказались за усиление связей с Россией.

comrat2

Недавний социологический опрос выявил, что лишь 2 процента гагаузцев одобряют подписанное Молдовой соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, в то время как подавляющее большинство поддерживает идею таможенного союза с Россией, Беларусью, и Казахстаном. Население Гагаузии насчитывает 160 тысяч человек, большинство из которых – гагаузы, тюркский народ, исповедующий православие.

В отличие от Приднестровья, отколовшегося от Молдовы в 1992 году после кровопролитной гражданской войны, Гагаузия осталась автономной областью в составе Молдовы. Однако, в связи с разворачивающимся кризисом на Украине, в регионе усилились сепаратистские тенденции. Не секрет, что Россия принимает участие в политических событиях в Гагаузии с целью ослабить влияние правительства Молдовы. Одним из примеров этого может служить исключение, сделанное для Гагаузии в эмбарго на ввоз молдавских вин и сельскохозяйственной продукции, введенное Россией в ответ на подписанное между Молдовой и ЕС соглашение об ассоциации.

Сильные пророссийские настроения Гагаузии заметны также по структуре информационного пространства: почти все местные СМИ представляют собой русскоязычные издания, сознательно дезинформирующие своих читателей по проблемам европейской интеграции. Они представляют крайне негативный образ Европейского Союза и распространяют страхи по поводу якобы грядущей колонизации.

Как и предсказывали данные опросов, на выборах нового Башкана (главы) Гагаузии победу одержала Ирина Влах. Эта представительница партии социалистов получила поддержку не только со стороны своих сторонников, но и России. Российские делегаты несколько раз приезжали в столицу Гагаузии Комрат для участия в предвыборной кампании. Проевропейское правительство Молдовы видит в этом грубое вмешательство во внутренние дела страны и опасается роста сепаратистских устремлений.

С точки зрения молдавского журналиста Николае Негру, вмешательство России в ход гагаузских выборов – явная провокация. В интервью «Немецкой волне» он заявил, что Москва пыталась настроить Гагаузию против правительства Молдовы. Журналист считает, что это делается с целью «ослабить европейские перспективы Молдовы». Недавние события в регионе, похоже, подтверждают его теорию. Присоединение Крыма в прошлом году и война на Украине, стратегическое партнерство России с сепаратистскими регионами в Грузии, Абхазией и Южной Осетией, а также присутствие российских войск в Приднестровье, представляют собой серьезные препятствия для сотрудничества Европейского Союза с Грузией, Украиной и Молдовой.

Молдавский политолог Корнелиу Чуря считает действия Москвы попыткой пропаганды сепаратизма в регионе. Впрочем, часть вины он также возлагает на правительство Молдовы: бесконечное соперничество между так называемыми проевропейскими партиями и полное отсутствие заинтересованности в Гагаузии подорвали доверие гагаузского народа. Он предостерегает, что Гагаузия может пожертвовать своим легальным статусом автономии ради «прочного анти-европейского положения».

Недавние заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова не помогли снять напряженность. В своем выступлении по российскому телевидению, Лавров заявил, что в связи с соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС, Россия должна более активно защищать интересы отдельных областей в этом регионе, в особенности Гагаузии.

В Германии гагаузские выборы вызывали большой интерес. В своем заявлении «Немецкой Волне» председатель германской Комиссии по вопросам Европейского Союза Гюнтер Киршбаум сказал, что

вмешательство России очевидно и можно только призвать Москву отказаться от продолжения своих действий по дестабилизации Европы, которые уже привели к трагическим событиям на Украине.
Он подчеркнул, что, как и Украина, Молдова является суверенным государством и 
любые действия по подрыву ее суверенитета – прямое нарушение международного права.

По мнению эксперта по вопросам Молдовы и Украины германского Бундестага Берндта Фабрициуса, победа Ирина Влах на выборах может привести к радикализации требований, предъявляемых Гагаузией, например, расширения ее независимости. 

Поскольку социалистическая партия получала прямое финансирование от Москвы, сценарий присоединения в этом случае представляется весьма вероятным
— сказал Фабрициус «Немецкой Волне».

Впрочем, председатель Германско-молдавского Форума Манфред Грунд полагает, что «нет никаких явных признаков того, что ситуация движется в направлении откола, подобного приднестровскому. Целью Москвы скорее является усиление давления на правительство Молдовы и дестабилизация обстановки в стране».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сослан:

    Ну не все же печеньки раздавать американским престарелым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *