У США осталось немного возможностей для ужесточения антироссийских санкций

Соединённые Штаты, несомненно, пустят в ход угрозы, чтобы добиться наложения ещё более строгих санкций на российский энергетический сектор, в то время как опасения европейцев относительно сопутствующих экономических потерь значительно сужают возможности администрации Барака Обамы.

gazprom_budova_15_reuters

Подпись к изображению: Вид на бензоколонку «Газпром нефти» и штаб-квартиру производителя природного газа «Газпром», 24 февраля 2015

Российская энергетика является источником экономической жизненной силы для страны и в то же время крупнейшим конкурентом топовых производителей нефти Соединённых Штатов и Саудовской Аравии. Поэтому российский энергетический сектор останется главной мишенью западных санкций, введённых за роль Москвы в украинском конфликте.

Действующие в настоящее время санкции уже ударили по наиболее уязвимым мишеням — высокотехнологичным исследовательским глубоководным проектам, а также проектам Арктики и Сибири. Однако у Соединённых Штатов остаётся всё меньше и меньше возможностей для новых санкций, хотя  США ещё могут повлиять на нефтяной экспорт страны, как в своё время это было сделано с Ираном.

Несмотря на то, что глобальные цены на нефть упали с прошлого года примерно наполовину, европейские союзники США по-прежнему не осознают возможных негативных последствий этого падения на поставки энергоресурсов.

Россия может ответить сокращением экспорта газа, от которого Европа очень сильно зависит.

Если вы начинаете играть с ценами на нефть, будьте готовы к тому, что Россия будет играть с ценами на газ, и не надейтесь, что Европа с этим согласится»,
— сказал Карлос Паскаль, до августа прошлого года ведавший делами энергетики в государственном департаменте США.

Нынешний руководитель Бюро энергетических ресурсов в госдепартаменте США Амос Хохштейн говорит, что санкционный инструментарий Вашингтона не истощится, пока российский президент Владимир Путин будет способствовать расширению конфликта на Украине. И министр финансов США Джек Лью заявил на прошлой неделе, что администрация готова «увеличить цену» для России, если она нарушит условия прекращения огня.

Хохштейн, будучи послом для специальных поручений и координатором по международным делам, сказал Reuters, что санкции Вашингтона вряд ли коснутся текущей добычи нефти, хотя он не исключает такой возможности полностью.

Мы хотим посмотреть на то, как это повлияет на Россию. Оценки сегодня существенно отличаются от оценок год назад, поскольку рынок нефти сегодня отличается от того, каким он был в то время
— сказал Хохштейн.

Россия может и должна быть участником глобального рынка, но она должна играть по правилам.

Между тем в европейской позиции относительно введения дополнительных санкций наметился раскол.  Для Вашингтона продолжение санкций в одиночку — вариант нереалистичный, поскольку это приведёт к невозможности сотрудничества американских энергетических компаний с Россией и позволит европейским компаниям занять их место.

Последние западные санкции были наложены в конце прошлого года. В результате американская компания ExxonMobil ушла из российской Арктики и завершила своё сотрудничество с российской государственной нефтяной компанией Роснефть, с которой у неё был подписан договор на развитие региона на сумму 3,2 миллиарда в 2011 году.

Председатель Европейского совета Дональд Туск признался недавно, что становится всё труднее поддерживать единую позицию по санкциям в блоке из 28 государств. Чиновники Евросоюза рассказали на условиях анонимности, что не меньше половины стран-членов ЕС хотели бы ослабления санкций.

Пока западные санкции привели к блокированию инвестиций и передачи технологий, касающихся проектов по добыче нефти. Также санкции были направлены на то, чтобы снизить приток капитала в Россию и нанести удар по ближнему кругу Путина путём замораживания их активов и препятствования свободному перемещению по миру.

Совпавшие с падением цен на нефть санкции нанесли тяжёлый удар по российской экономике. Рубль потерял 40 процентов своей стоимости против доллара с середины 2014 года, направив страну в рецессию.

Однако всё это нисколько не изменило позицию Путина, касающуюся присоединения Крыма, которое произошло год назад. Популярность же российского президента внутри страны после введения санкций только возросла.

Запад может продолжать предпринимать шаги, препятствующие инвестированию в российский энергетический сектор, однако эффект от этих мер будет всё менее ощутим.

Западу явно не хватает рычагов давления на российский энергетический бизнес в краткосрочной перспективе и он не в состоянии повлиять на стратегию России в отношении украинского кризиса.

Наиболее резким санкционным инструментом могло бы стать блокирование России доступа к сети обмена финансовой информацией SWIFT. Однако, по словам российских банкиров и чиновников, это означало бы объявление полномасштабной экономической войны.

Эксперты считают, что помимо энергетических технологий у США и Европы нет почти ничего, без чего Россия не могла бы обойтись.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Smitwesson:

    Ну, посмотрим, как будет рулить миром цена на газ от Газпрома, когда нефть опустится до 20 долларов за баррель:))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *