Избыток похвалы может сделать детей слишком самовлюбленными

Дайте своему ребёнку почувствовать, что он «особенный», и вы рискуете воспитать самовлюблённого наглеца, уверены голландские исследователи.

o-KIDS-PRAISE-facebook

Самовлюбленные люди считают себя лучше всех остальных, живут только ради своего  личного успеха и ожидают к себе особого отношения, поясняют авторы исследования. Когда такой человек сталкивается с неудачами, его раздражает всё вокруг, он становится крайне раздражительным и вспыльчивым.

[blockquote_fact]В исследовании оценивались 565 детей в возрасте от 7 до 12 лет с тенденцией к нарциссизму, выражавшейся в чувстве превосходства и самодовольства. [/blockquote_fact]Исследователи также расспросили родителей этих детей о том, когда и как часто они хвалили и давали другие оценки их поведению.

Исследователи обнаружили, что дети, чьи родители постоянно твердили им, что они превосходят других детей, заняли лидирующие позиции в рейтинге нарциссизма, по сравнению с детьми, имевшими более реалистичный взгляд на свои поступки. Избыток похвалы может привести к формированию у детей представления о том, что они особенные и заслуживают  к себе особого отношения, поясняет один из авторов исследования.

[blockquote]Родители должны относиться к ребёнку с теплотой и любовью, но не следует покрывать его похвалой, словно одеялом. Если вы безосновательно завысите его самооценку, хорошего поведения не ждите. Лучше хвалите ребёнка после того, как он сделает что-то достойное.[/blockquote]

[blockquote_note]Однако не все учёные согласны с такими выводами.[/blockquote_note]

Во-первых, не только родители оказывают влияние на ребёнка. От учителей, сверстников, братьев и сестёр, от их отношения к окружающим тоже зависит формирование его личности.

Недовольство вызывает и возраст исследуемых детей: такие черты, как самовлюбленность, окончательно формируются только к позднему подростковому возрасту, то есть примерно к 18 годам.

Родителям, строящим доверительные отношения со своими детьми, следует давать объективную оценку их поступкам вкупе с утешением и поддержкой, что поможет сформировать самооценку ребёнка и чувство собственной значимости без нарциссизма.

[blockquote_fact]Похвала, до тех пор, пока она правдива и уместна, пойдёт только на пользу.[/blockquote_fact]

Но авторы исследования заявляют, что их работа опирается на результаты предыдущих работ, которое показали, что родительская «переоценка» в дальнейшем приводит к нарциссизму, потому что дети склонны видеть себя самыми важными людьми в этой жизни. Воздействие таких факторов как, например, генетика не исключается, но исследования свидетельствуют о том, что в основе нарциссизма лежит культивирование необоснованной самоуверенности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0