Мы у вас в печёнках засядем – безбатарейное следящее устройство может имплантироваться в тело

Учёными разрабатывается новое поколение безбатарейных приборов слежения, которые могут вживляться под кожу и передавать радиосигналы на огромные расстояния.

Исследователи работают над наномашинами, которые можно вводить в руки пациентов, а затем сообщать информацию врачам, контролирующим их состояние.

Источником энергии для них могло бы быть движение человека во время ходьбы или даже пульсация кровеносных сосудов, поэтому они бы никогда не прекращали действовать до самого момента смерти человека.

Подпись к изображению: Правоохранительные органы для наблюдения за преступниками годами используют браслеты, надеваемые на щиколотку. Теперь учёные придумали новое поколение не требующих батареек устройств, которые могут быть вживлены под кожу.

Технология может также использоваться в камерах замкнутых систем телевизионного наблюдения, присоединённых к небольшому летательному аппарату, использующих своё собственное движение для снабжения себя самих энергией.

Подобные устройства могут использоваться в больницах для определения места нахождения больных или, быть может, проверки соблюдения ими плана своего лечения.

Но они также могут быть интересны военным или правоохранительной системе, которая внимательно следит за всеми новинками в области скрытого наблюдения за преступниками.

О прогрессе в журнале Nano Letters сообщил профессор Технологического института штата Джорджия Жонг Лин Вонг.

«Вполне возможно заставить устройства работать путём сбора энергии из источников, имеющихся в окружающей среде, таких как лёгкие воздушные потоки, вибрации, звуковые волны, солнечная, химическая и (или) термальная энергия», – пишет он.

Прибор может питаться энергией от ходьбы быстрым шагом и даже пульса кровеносных сосудов, а значит, не остановит свою работу ни разу, пока человек не умрёт

Устройство может состоять из наногенератора, преобразующего в электричество вибрации или движение, накопительного конденсатора и Bluetooth-подобного передатчика для вывода сигнала.

Согласно Science Daily, можно было бы ловить радиосигналы на расстоянии более 30 футов (9 метров; прим. mixednews).

Ранее в этом же году Жонг и его команда представили на обозрение первый в мире жизнеспособный наногенератор.

На его разработку ушло шесть лет, а в экспериментах он был в состоянии обеспечить энергией жидкокристаллический и светодиодный дисплей.

Тогда он сказал: «Эта разработка олицетворяет веху на пути к производству портативной электроники, которая может заряжаться движениями тела без использования батарей или электрических розеток.

Наши наногенераторы готовы изменить жизнь в будущем. Их возможности ограничены лишь нашим воображением».

Источник перевод для mixednews – josser


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *