Как найти общий язык с таинственной Россией

Автор вспоминает: «Когда в июне 2007 года я впервые приехал в Алматы, крупный деловой центр Казахстана, где мне предстояло жить и работать в течение нескольких лет, я понял, что чувствуют русские. Казахстан был частью Советского Союза, и, как и во всех бывших советских республиках, доминирующим языком там является русский. 

TimandCathedral_620x310

Автор на фоне Вознесенского собора в Алматы, Казахстан

Русские до сих пор составляют около трети населения страны. Среди всех этнических групп, населяющих Казахстан (казахи, уйгуры, киргизы, узбеки татары, казаки, волжские немцы, осетины, корейцы и т.д.) русские, по моему мнению, самые симпатичные. Это замечательный народ – они вежливы, доброжелательны и открыты. Большинство из них культурные люди, хорошо образованные и обладающие развитым чувством юмора.

Россия по-прежнему является доминантой влияния на территории всего бывшего Советского Союза и ее президент Владимир Путин – наиболее обсуждаемый политик в этом регионе. Вопрос, который должен задать себе любой человек с Запада, живущий и работающий в бывшем СССР, формулируется так: «какие основополагающие положения формируют образ мыслей и стиль поведения этих людей?»

После крушения Берлинской стены в 1989 году и распада самого Советского Союза два года спустя, возможность сближения Америки и Евразии казалась бесценной для Европы. Однако, реальность оказалась совсем иной. За исключением трех балтийских стран, все государства, входившие в СССР, управляют своим обществом и политикой в основном так, будто СССР просто распался на более мелкие этнически целостные компоненты.

Большинство правительств (возможно, за исключением Грузии и Кыргызстана), по-прежнему являются однопартийными и управляются, невзирая на наличие парламента, президентскими указами. Все попытки вернуться к коммунистическому прошлому закончились – экономика стала более открытой, однако, в то же время, мало что изменилось.

Как и очень многие, я был поражен, что такой интеллектуальный и образованный народ всегда был и остается до сих пор пессимистичным и политически пассивным. Уинстон Черчиль говорил, что

Это головоломка, обернутая в тайну внутри загадки.
 Это замечание очень часто цитируется, однако от этого оно не перестает быть абсолютно точным. Мы все бываем сбиты с толку, так было и со мной. Тогда я попытался понять, в чем же дело.

Если обратиться к истории Запада, мы обнаружим, что появившиеся к началу 14 века протестантские проповедники говорили своим последователям, что у них существует личная связь с Богом через Иисуса Христа. Хотя распространение этой идеи заняло несколько столетий, к 18 веку протестантизм начал влиять на управление в странах Европы, в частности, в Британии, Голландии, некоторых землях Германии и Скандинавии. Народы, приверженные протестантизму, ясно дали понять своим верховным правителям, что они больше не согласны мирится с сословной иерархией среди людей. Под влиянием своих убеждений,  они стремились к гораздо большему участию в управлении своими странами.

Религиозная реформация  переросла в Возрождение, которое все больше опиралось на появившиеся научные открытия о природе нашего мира и вселенной, бросая вызов существовавшим представлениям и принятому общественному устройству. Сегодня на Западе наши правительственные институты со всей очевидностью сформировались на основе обоих этих процессов. Однако, ни один из них не коснулся народов России. В сущности, как бы то ни было, и царь как светский владыка и русская православная церковь как единственная духовная инстанция, не уменьшали, а лишь наращивали свою власть с течением веков.

Перенесемся во времени в декабрь 1991 года к моменту распада Советского Союза. Популярный и несомненно смелый президент Борис Ельцин обещал народу демократию по западному образцу. Однако, Россия, под его затуманенным водкой взором, быстро погрузилась в беззаконие и коррупцию. Девяностые годы при Ельцине и его эксперимент с демократией западного типа, воспринимаются сегодня как бедствие.

К 2000 году граждане Российской Федерации уже были «сыты по горло» хаотической демократией. Когда из тени возник Владимир Путин, страна вздохнула с облегчением.

Русские ценят безопасность и стабильность гораздо выше, чем свободу слова. Они нередко говорят, что, несмотря на ограничения в свободе выражения и свободе выбора, их сердца свободны. Именно таким образом они воспринимают жизнь. И в их обществе есть факторы, способствующие укреплению этого подхода: система образования, возрождающаяся роль православной церкви, гигантские размеры страны и межэтническая рознь, которая, так или иначе, оказывает влияние на всех нас.

Советская система образования была весьма совершенной в отношении технических навыков, однако совершенно не способствовала развитию мышления и критическому восприятию марксистско-ленинского мировоззрения. С момента распада Советского Союза в ней не произошло существенных изменений.

Во-вторых, православная церковь – восточное православие, в особенности его российский вариант, считает себя истинной преемницей апостольской миссии. Согласно ее собственной версии истории, она была основана святым Андреем, братом апостола Петра. Православная церковь учит, что ни один приверженец любой не-православной, не говоря уже о католической, веры, не имеет права называться истинным христианином.

Гигантский размер территории страны, покрывающей 11 часовых поясов, поражает воображение. По всей вероятности это еще один фактор, укрепляющий точку зрения, что централизованное правление в России является жизненно необходимым для сохранения стабильности. Как могут обычные человеческие существа постичь все сложности управления таким гигантским государством?

И последний фактор – национализм. Как и мы, русские склонны думать, что «мы самые лучшие, и к черту всех остальных». Русские (и они определенно не одиноки в этом) верят, что они – избранный народ, которому предначертано играть существенную роль в глобальных процессах.

Путин столь популярен именно потому, что он агрессивно стремится вернуть России ее прежнюю роль на мировой арене. Отношение к Америке среди россиян сегодня как никогда враждебное. США воспринимаются как постоянный источник мирового зла, оставляющий после себя лишь хаос и беспорядок везде, где ему заблагорассудится вмешаться. При этом упоминается Ливия, Египет, Сирия, а теперь и Украина.

Европу, вместо того, чтобы видеть в ней всемирный образец толерантности, считают слабой, растерянной, нравственно опустошенной и идущей к неминуемому упадку.

Нам необходимо принимать во внимание эту тайну, пытаться решить головоломку и искать общий язык с загадкой.

Я не защитник России, я знаю, что многие из ее жителей недовольны и считают себя достойными гораздо лучшей жизни, чем та, которую они сегодня ведут. Однако они не являются зеркальным отражением обычных граждан западных стран. Их история и культура таковы, что они твердо придерживаются целого спектра взглядов, которые мы сочли бы мистическими или почти необъяснимыми.

В атмосфере сегодняшней напряженности, я считаю разумным попытаться понять, как они воспринимают нас и мир в целом, вместо того, чтобы выкрикивать, что мы думаем о них.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (18 голосов, среднее: 3,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Астра:

    Как найти общий язык с нами: перестать лезть в нашу душу и землю и понять, что русские умеют дружить и воевать и никому не отказывают в дружбе, а если кто полезет, то получит по полной программе. Даже » лужа «не поможет. Спросите у немцев, японцев и прочих шведов.

  2. Дмитрий:

    По-моему, новозеландский журналист нифига не петрит в загадочной русской душе…

  3. Вася:

    однако совершенно не способствовала развитию мышления и критическому восприятию марксистско-ленинского мировоззрения

    А Запад видимо доказал несостоятельность марксистско-ленинского мировоззрения тем что достиг наибольшего успеха следуя этому мировоззрению. Как будто социальный достижения запада имеют какое-то отношение к капиталистическому мировоззрению. Капиталисты горячо поддерживают социалку, доступное образование, всякие выходные 8-часовой рабочий день, пенсии, прогрессивный налог итд, ага. Иксперт сам толком к старости не разобрался что такое жизнь, а собрался кого-то учить мышлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *