10 продуктов для борьбы с раком

Ешьте овощи! Потому что это прекрасный способ позаботиться о себе: в огромном числе исследований потребление большего количества овощей и фруктов было связано с уменьшением риска развития рака лёгких, пищевода, желудка и толстой кишки. Анализ этих результатов указывает на содержание в растениях антиоксидантов и фотохимических веществ.

bigstock-Grapes-Harvest-51222910

Что такое антиоксиданты? Организм использует определённые питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, чтобы защититься от повреждения тканей, которое происходит постоянно в результате нормального метаболизма. Поскольку такие повреждения связаны с повышением риска развития рака, то именно антиоксидантные питательные вещества, как предполагают учёные, защищают от рака. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, каротиноиды, а также многие другие фитохимические вещества (полезные растительные соединения).

Вывод очевиден: ешьте настоящую еду и оставайтесь здоровыми. Продукты для этого списка были выбраны благодаря их особым свойствам в борьбе с раком.

1. Бобовые

14585479999_297c1f2010_z

Бобы содержат ряд фитохимических веществ, способных предотвращать или замедлять генетические нарушения в клетках. По данным исследований, они помогают снизить риск развития многих видов рака, но особенно полезны для профилактики рака простаты. А благодаря высокому содержанию клетчатки, бобы препятствуют возникновению рака пищеварительного тракта.

2. Ягоды

453832324-e1424272160298

Наиболее широко изучены два противораковых соединения, содержащихся в ягодах: эллаговая кислота (ей богаты клубника и малина) и антоцианы (их главный источник – черника). Эллаговая кислота помогает предотвратить появление рака кожи, мочевого пузыря, легких, а также рака молочной железы. Она действует как антиоксидант и замедляет размножение раковых клеток. Наиболее сильными антиоксидантами на сегодняшний день являются антоцианы, которые полезны для профилактики всех видов рака.

3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста)

Крестоцветные вощи (брокколи, кочанная и цветная капуста) богаты различными соединениями,  которые, по данным исследований, замедляют распространение и развитие рака. Кроме того, многие крупные исследования, проводимые на людях, показали, что крестоцветные овощи способствуют снижению риска развития рака легких, желудка, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.

4. Листовые овощи

Зелёные листовые овощи (листовая горчица, салатный цикорий и другие) служат прекрасным источником таких антиоксидантов как каротиноиды. Эти соединения выводят из организма опасные свободные радикалы до того, как они начнут способствовать развитию рака. Эти овощи также богаты фолиевой кислотой и витаминами, снижающими риск развития рака легких и молочной железы.

5. Льняное семя

shutterstock_208208278

Льняное семя содержит фитоэстрогены, которые помогают снизить риск возникновения рака груди, кожи и легких.

6. Чеснок (а также лук, зелёный лук и лук порей)

В чесноке содержится ряд соединений, способных замедлять или останавливать рост опухолей. Одно из таких соединений – диаллил дисульфид – особенно эффективно для защиты от рака кожи, толстой кишки и рака легких, хотя всё ещё не известно, как именно он действует.

7. Виноград

Виноград и вино содержат вещество под названием ресвератрол, которое, как показали исследования, является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Ресвератрол предотвращает разрушение и повреждение клеток. Наиболее богат этим веществом красный виноград.

8. Зелёный чай (и кофе без кофеина)

5149265149_762791ab11_z-480x319

Зелёный чай богат такими флавоноидами как катехины. Лабораторные исследования показали, эти вещества способны замедлить или предотвратить развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы.

9. Помидоры

Ликопин – содержащееся в помидорах противораковое вещество, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное в борьбе с раком простаты. Оказывается, это соединение лучше усваивается, если помидоры употреблять в пищу в вареном виде либо в виде томатного соуса, пасты или сока. Помимо профилактики рака предстательной железы, ликопин защищает от рака груди, легких, желудка и поджелудочной железы.

10. Цельные злаки

Цельные злаки содержат множество противораковых соединений, в том числе клетчатку, антиоксиданты и фитоэстрогены. В составе сбалансированной диеты цельные зерна помогут снизить риск развития большинства видов рака.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *