Продажа Аляски Россией оказалась ценным подарком для США

В конце марта 1867 года Соединенные Штаты купили у России большой участок земли на значительную по тем временам сумму 7,2 миллиона долларов. Называвшаяся Аляской земля имела площадь более 500 тысяч квадратных миль и находилась так далеко на севере, что даже не соприкасалась с остальной частью Соединенных Штатов. Несмотря на большое количество противников сделки, она была заключена довольно быстро, но понадобилось ещё почти целое столетие, прежде чем Аляска стала штатом.

С высоты птичьего полёта видно, как река Цирку пробивает себе путь сквозь густые леса вблизи Хейнса на юго-западе Аляски, 7 октября 2014

С высоты птичьего полёта видно, как река Цирку пробивает себе путь сквозь густые леса вблизи Хейнса на юго-западе Аляски, 7 октября 2014

Россия в течение достаточно долгого времени пыталась продать эти земли США, но начавшаяся в 1861 году гражданская война отложила сделку. Империя решила избавиться от этих территорий, так как всё её внимание было обращено тогда в сторону Центральной Азии, а не на восток и запад. Этому также поспособствовало поражение в Крымской войне. Другой причиной послужил неуживчивый и своенравный, а порой и жестокий характер местных племён.

Посол России в США  барон Эдуард Стекль начал в частном порядке обсуждать продажу Аляски с государственным секретарём США Уильямом Генри Сьюардом 11 марта 1861 года. В скором времени сделка была оформлена в виде договора. Сумма договора 7.2 миллиона долларов могла показаться по тем временам просто ошеломляющей, но цена за акр составила всего лишь 2 цента.

Реакция на сделку в Америке была противоречивой, учитывая, что эти территории были для американцев «терра инкогнита». Но потом оказалось, что приобретение Аляски было мудрым шагом, особенно после открытия там месторождений золота в 80-х и 90-х годах 19 века, а позднее и нефти. 18 октября 1867 года США официально вступили во владение этими землями, но только в 1959 году Аляска получила статус отдельного  штата.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *