Россия всё больше ориентируется на Азию

Учитывая разворот энергетических интересов России в сторону востока, глава российского банка ВТБ заявил в понедельник, что он заинтересован в листинге на китайской фондовой бирже.

Russia-continues-Asian-pivot

Андрей Костин сказал, что его банк подал заявку на присвоение рейтинга от китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating Co.

[blockquote]Мы движемся в этом направлении, — сказал он.  — Учитывая сложившуюся обстановку, это правильное решение.[/blockquote]

Присвоение рейтинга является одним из предварительных мероприятий при выходе компании на китайский фондовой рынок.

[blockquote_note]Китайское рейтинговое агентство в начале марта уже дало российскому Газпрому кредитный рейтинг АА, обозначая стабильный прогноз для долгового портфеля и долгосрочных производственных перспектив.[/blockquote_note]

Кредитный рейтинговый оптимизм Китая контрастирует с рейтингами от западных агентств. Например, агентство Moody ‘s в феврале снизило свою оценку для семи российских финансовых организаций из-за угрозы рецессии.

Санкции в отношении банков и энергетических компаний в сочетании с низкими ценами на нефть нанесли серьезный удар по российской экономике. Министерство финансов США внесло банк ВТБ в список российских предприятий, подпавших под санкции из-за позиции Кремля в затянувшемся кризисе на Украине.

Разворот России в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет ей создать буфер в отношениях с Европейским Союзом, пытающимся ослабить свою зависимость от энергетических связей с Россией. Европейский рынок получает около четверти газа для своих потребностей из России, который поставляется по украинским газопроводам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0