Лукавство Европы в отношении укрепления греко-российских связей

Брюссель мог только наблюдать, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Москву в среду.

0822203_6222083

Греческая сторона ищет финансовую выгоду от  укрепления связей с Москвой, в то время как чиновники ЕС предупреждают о последствиях таких тесных отношений.

Сможет ли Греция использовать окно возможностей за пределами ЕС, избежав изоляции  в критический момент своей истории?  Своим видением рисков и возможных последствий делится с Евроньюс афинский политолог профессор международных отношений Константинос Филис.

Эфи Коутоскоста — Евроньюс

Что греческая сторона ожидает от визита Ципраса в Москву?

Константинос Филис

Европейцы лукавят, когда требуют, чтобы Греция ограничила свои отношения с Россией, потому что ЕС и самые крупные европейские государства продолжают углублять свои отношения с Москвой в угоду своим собственным национальным интересам.

С другой стороны, они говорят, что Греция не должна укреплять свои связи пока продолжаются переговоры с кредиторами, потому что, во-первых, это воспринимается европейскими партнёрами как неверный сигнал того, Греции ведёт приспособленческую политику, означающую, что если не будут удовлетворены её требования, то можно будет обратиться в другое место.

Во-вторых, Россия не может считаться основной альтернативой для Греции, а только как дополнительной, ведь всегда есть опасность того, что это будет воспринято другими странами, к примеру Китаем, как неверный посыл.

Эфи Коутоскоста — Евроньюс

Президент Европарламента Мартин Шульц предупредил Афины не ставить под угрозу общую позицию ЕС по санкциям в отношении России. Однако премьер-министр Алексис Ципрас не внял этому. Разве это не опасно?

Константинос Филис

Я думаю, что Афины не будут слишком дистанцироваться от позиции официального Брюсселя, иначе это может грозить изоляцией.

Греция попытается сформировать общий блок с такими разделяющими сходную позицию и имеющими те же приоритеты членами ЕС, как Италия, Австрия, Словакия, Кипр и Венгрия.

Но  Греция должна быть осторожной, не уподобляясь откровенному признанию ведущей роли Венгрии в отношениях с Россией, и на этой основе важно поддерживать единство европейской позиции.

Эфи Коутоскоста — Евроньюс

Министр иностранных дел Греции подписал вчера общую декларацию в Венгрии о продолжении газопровода Турецкий поток. Является ли это разумным занимать другую позицию, в то время, когда ЕС прилагает все усилия для скорейшей реализации концепции энергетического союза, чтобы стать менее зависимыми от российского газа?

Константинос Филис

Для участия Греции в проекте Турецкой поток необходимо выполнить ряд некоторых конкретных условий.

Во-первых, такие пострадавшие от отмены Южного потока страны, как Австрия и Италия, должны дать добро на строительство Турецкого потока.

Во-вторых, когда газ придёт на греко-турецкую границу, необходимо привлекать другие компании для его распределения по всей Европе, в то время как Россия выступает против участия других сторон во избежание юридических осложнений.

Следующим шагом является обеспечение единой европейской позиции или, по крайней мере, минимально приемлемого консенсуса с Брюсселем в поддержку проекта. Если не будет поддержки ЕС, как это случилось с Южным потоком, всегда есть риск, что проект может быть сорван.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *