Сирийский конфликт: спецпредставитель ООН настоятельно призывает прислушаться к России для разрешения кризиса

Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что пришло время более внимательно прислушаться к России для разрешения длящегося уже 4 года кризиса. Неутихающий конфликт унёс более 210 тысяч жизней и дал толчок беспрецедентному росту исламского экстремизма, который распространился по всему Ближнему Востоку.

SYRIA-CRISIS/

Россия обладает серьёзным влиянием на Дамаск, так что очень важно привлечь её к разрешению кризиса, полагает Стаффан де Мистура

Как известно, Запад с подозрением относится к роли России в Сирии из-за серьёзной поддержки, оказываемой Москвой режиму Асада, который является одним из ключевых союзников России в регионе. С 2011 года Россия и Китай трижды воспользовались своим правом вето, не дав Совету безопасности ООН начать карательные акции против Асада.

Однако по мнению де Мистуры, Россия обладает серьёзным влиянием на Дамаск, так что очень важно привлечь её к разрешению кризиса. «Отношения между странами восходят к тому времени, когда у власти находился отец Башара аль-Асада. Поэтому россияне действительно знают эту систему и понимают образ мышления сирийцев», – пояснил дипломат. Правда, в то же время он подчеркнул, что участие России – это лишь малая часть более широкого подхода, который он разрабатывает.

В этом месяце де Мистура был приглашён в Москву для участия во втором раунде переговоров по Сирии при посредничестве России. Отметив, что это «очень хорошая инициатива», он тем не менее отказался от участия, очевидно, не желая вызывать раздражение изъявлением чрезмерной поддержки или её отсутствием по отношению к какой-либо из сторон.

Шведско-итальянский дипломат де Мистура, назначенный на эту должность в июле прошлого года, уже подвергался критике из-за своих неудачных действий по разрешению ситуации в Алеппо, городе на севере Сирии, который был разрушен до основания за 3 года ожесточенных боёв. Первоначально де Мистура предлагал «заморозить» боевые действия в городе. Однако субботний обстрел повстанцами контролируемой правительством области в северной части города и ответный воздушный удар в очередной раз показали, что его план не удался. На прошлой неделе де Мистура получил указание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сосредоточиться на возобновлении процесса мирного урегулирования, который провалился летом прошлого года.

Де Мистура также признал, что неверно оценивал влияние ИГИЛ на ситуацию в Сирии. Когда летом прошлого года ИГИЛ заявило о создании «халифата», вобравшего внушительную часть сирийской территории, дипломат надеялся, что это отрезвляюще подействует на зашедшую в политический тупик страну. Теперь де Мистура называет джихадистскую группировку «монстром», не в последнюю очередь из-за спровоцированного ею гуманитарного кризиса в Ярмуке, лагере палестинских беженцев к югу от Дамаска, который был захвачен в этом месяце.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *