Упадок России представляет угрозу для Запада

Пока в Европе размышляют, сохранять ли режим санкций в отношении России, политика Кремля по поводу Украины остаётся неизменной. Экономика России находится в состоянии долгосрочного спада, но по-прежнему представляет реальную угрозу международному порядку в Европе и за её пределами. Более того, упадок делает Россию даже более опасной.

poll_icon6429b8d6-1314-4c3d-9cff-fc8450707449-0-990x280

Не стоит питать иллюзий: то, что происходит на Украине, является российской агрессией. Заявления Владимира Путина о том, что войска РФ не принимают участие в боевых действиях, разбились вдребезги, когда российский военнослужащий в Донецке подтвердил в интервью ВВС, что российские спецслужбы играют решающую роль в военных успехах ополченцев. По его словам российские офицеры напрямую руководили крупными военными операциями в восточной Украине, включая окружение и захват важного транспортного узла в Дебальцеве в феврале.

Однако угроза, которую представляет Россия, простирается далеко за пределы Украины. В конце концов, Россия – это единственная страна, обладающая таким запасом реактивных снарядов и ядерных боеголовок, которым можно стереть с лица земли США.

Россия не только вернулась к тактике холодной войны, без предупреждения отправляя свои военные самолёты патрулировать воздушное пространство рядом со странами Прибалтики и над Северным морем; страна также позволяет себе высказывать завуалированные ядерные угрозы в отношении таких стран, как Дания.

Но оружие – это не единственная сила России. Страна также пользуется такими преимуществами, как огромные размеры, обширные природные ресурсы и образованное население, включая множество высококвалифицированных учёных и инженеров.

Между тем России приходится иметь дело и с серьёзными вызовами. Она остаётся моно-экономикой, где две трети доходов в бюджет приходится на энергоресурсы. Её население сокращается, и не только потому, что средняя продолжительность жизни среди российских мужчин равняется 65 годам, что на десять лет меньше того же показателя в других развитых странах.

Либеральные реформы могли бы способствовать выздоровлению России от таких недугов. Однако поражённая коррупцией страна вряд ли в обозримом будущем выберет себе либеральное руководство. В Путине население видит человека, который продвигает нео-славянофильскую идеологию и с недоверием относится к западному культурному и интеллектуальному влиянию.

Вместо того чтобы разрабатывать долгосрочную стратегию выхода страны из кризиса, Путин предпочёл реакционный и лавирующий подход (который позволяет преуспеть, но в краткосрочной перспективе) для решения проблемы внутренней безопасности, внешних угроз и слабости своих соседей.

Он ведёт скрытую войну на Западе, устанавливает более тесные связи с Востоком, что повышает вероятность превращения страны в «младшего партнёра» Китая, лишившегося доступа к западному капиталу, западным технологиям и контактам, в которых Россия нуждается для оживления экономики.

Однако Путин это не единственная проблема России. Хотя Путин и поощряет проявления национализма в своей стране, называя себя «самым большим националистом», эти семена падают на плодородную почву.

Учитывая, что другие высокопоставленные чиновники (например, Дмитрий Рогозин, призвавший в октябре прошлого года вернуть Аляску) также высказываются в крайне националистическом ключе, преемник Путина вряд ли может быть либералом. Недавнее убийство бывшего вице-премьера и лидера оппозиции Бориса Немцова укрепляет эти предположения.

Так что, по-видимому, Россия продолжит снижение, и для Запада в этом нет ничего хорошего. Страны, находящиеся в состоянии упадка (достаточно вспомнить Австро-Венгерскую империю в 1914 году) больше склонны к риску и оттого становятся гораздо опасней. В любом случае, процветающая Россия может предложить международному сообществу гораздо больше в долгосрочной перспективе.

В то же самое время перед США и Европой встала политическая дилемма. С одной стороны важно сопротивляться нарушениям со стороны Путина фундаментальных принципов, согласно которым ни одна страна не имеет права использовать силу, чтобы нарушать территориальную целостность другой страны. Хотя нет шансов, что санкции изменят статус Крыма или вынудят российских военных уехать с территории Украины, их поддерживают, чтобы продемонстрировать недопустимость нарушения международного права.

С другой стороны, важно не допустить полной изоляции России, учитывая общие интересы этой страны с США и Европой, связанных с ядерной безопасностью, проблемами нераспространения ядерного оружия, терроризма, вопросами освоения космоса, а также с проблемами Арктики, Ирана и Афганистана. Никто не выиграет от новой холодной войны.

Соединить эти цели очень непросто, особенно в условиях продолжающегося кризиса на Украине. Во время Мюнхенской конференции по безопасности в феврале многие сенаторы США высказывались за отправку оружия на Украину, то есть за решение, которые наверняка приведёт к эскалации конфликта. Лидеры Германии, включая канцлера Меркель, высказались против такого подхода. В результате позиция Запада раскололась, что позволило Путину почувствовать себя ещё уверенней.

Некоторые участники этой конференции настаивали, что Западу следует исключить Россию из сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. Другие оспаривали правильность такого подхода, указывая, что этим будет нанесён урон самой системе  SWIFT и Западу, чьи банки потеряют миллиарды долларов, которые в настоящее время находятся в России.

Разработка и осуществление стратегии, которая могла бы сдерживать ревизионистскую политику Путина и в то же самое время позволила бы России выполнять свои международные обязательства в долгосрочной перспективе – это одна из самых сложных задач, которые сегодня должны решить США и их союзники. На сегодняшний день они, кажется, видят решение в сохранении санкций и укреплении НАТО. В остальном развитие ситуации находится в руках Путина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Инсинуация.
    Весь корень статьи описан в заголовке «…Экономика России…представляет реальную угрозу международному порядку в Европе и за её пределами…»

  2. tehdir:

    Полный бред. Мысли совсем нет.Даже читать не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *