Заблуждение Запада относительно Крыма вызывает еще большее отчуждение России

Во время прошедших недавно торжеств в честь годовщины присоединения Крыма к России, жители полуострова вышли на улицы с флагами, праздничными лозунгами и аплодисментами. Играла музыка, люди танцевали. Группа байкеров «Ночные волки», известная своими тесными отношениями с Кремлем, приехала для участия в празднике из Москвы.

Crimea Goes To The Polls In Crucial Referendum

Крым избежал гражданской войны, хотя для некоторых он до сих пор является полем боя. Через год после присоединения Запад продолжает свои яростные атаки против России за аннексию части украинской территории. С точки зрения критиков Кремля, Крым является невинной жертвой путинских экспансионистских амбиций. Это было явно продемонстрировано, когда помощник госсекретаря США Виктория Нуланд обвинила Путина в установлении в регионе «царства террора» во время заседания в сенатском комитете по внешней политике. Позже, организация «Amnesty International» назвала в своем отчете жизнь населения Крыма мрачной и безрадостной.

Эти атаки отражают общую тенденцию осуждения российской внешней политики международным сообществом. Политические лидеры регулярно высказывают в адрес Путина обвинения в экспансионистских устремлениях по отношению к Финляндии и странам Балтии. В прошлом году эксперт по России Джулия Йоффе утверждала, что российская поддержка сепаратистов в восточных областях Украины является частью более широкого плана аннексии региона с целью обеспечить надежное газоснабжение Крыма. Некоторые комментаторы считают, что наращивание российских военных расходов означает начало новой холодной войны. Другие убеждены в том, что усилия России по развитию дружественных отношений с Сирией и Ираном представляют собой попытку создать некий альянс против Запада. Нередко обозреватели рисуют образ России, играющей мускулами, однако этой идеи недостаточно для полного понимания событий в Крыму. На самом деле, пишет Илария Пароньи, многие из жителей полуострова приняли установление российской власти без всяких сомнений.

Разумеется, есть и исключения. Идея «Царства террора», упомянутая Нуланд, вполне соответствует взглядам этнических меньшинств Крыма. Для крымских татар, особенно яростно протестующих против аннексии, возвращение в состав России связано с горькими воспоминаниями. Депортированные почти поголовно в Центральную Азию в советские времена, они получили разрешение вернуться в Крым лишь в 1989 году. В течение последнего года новое правительство неоднократно преследовало их политические и религиозные организации. Они были изгнаны из помещений Меджлиса, главного органа крымско-татарского самоуправления. Позже местные власти без церемоний закрыли татарскую библиотеку в Симферополе. Телевизионный канал АТР, осуществлявший вещание для татарского населения Крыма, недавно прекратил свою работу, после того как Роскомнадзор отказал ему в возобновлении лицензии.

Также плохо складываются обстоятельства и для украинцев. Местные власти закрыли украиноязычные школы и газеты. Новое российское законодательство установило, что все, кто проживал в Крыму на 19 марта 2014 года, автоматически становятся гражданами России, если в течение месяца не подадут официальное заявление об отказе от него. Решившие принять российское гражданство должны были сдать свои украинские паспорта, поскольку украинскими законами двойное гражданство не допускается. В то же время, люди, не пожелавшие стать гражданами Российской Федерации, оказались в Крыму на положении иностранцев. Они были вынуждены подавать документы для оформления вида на жительство и столкнулись со всеми ужасами российской бюрократии.

Противники Путина используют российские репрессии в отношении меньшинств в качестве аргументов своей концепции российской агрессии в Крыму, однако реальность не столь однозначна. Корреспондент газеты «The Moscow Times» Петер Робсон утверждает, что Крым – вовсе не «царство террора». Он пишет: «Нуланд игнорирует факт, что присоединение Крыма к России отражает желание большинства населения». Действительно, этнические русские в течение долгого времени составляют большинство в Крыму. Согласно украинской переписи 2001 года, 54 процента населения Крыма являлись этническими русскими и лишь 24 процента – украинцами. Опрос института Гэллапа, проведенный в апреле, свидетельствует, что 82,8 процента жителей полуострова считают результаты референдума 2014 года, предшествовавшего присоединению, отражающими волю народа. Во время этого референдума, объявленного Западом незаконным, 97 процентов проголосовавших высказались за отделение Крыма от Украины и присоединение к России.

В то же время согласно данным социологического опроса, в 2013 году лишь 23 процента крымчан желали видеть полуостров в составе России. Как можно объяснить столь резкую смену настроений за такой короткий отрезок времени, чуть более года? Работающий в Москве свободный журналист из Великобритании Марк Беннетс, пишущий о России с 2008 года, утверждает, что ответ заключается в общей политической апатии, заставляющей людей просто «плыть по течению». Беннетс, побывавший в Крыму в прошлом месяце, говорит, что после присоединения к России там почти ничего не изменилось. Люди, с которыми он встречался, обеспокоены ростом стоимости жизни, однако угрозы для российского правления это практически не представляет. Россия намерена направить 23 миллиарда рублей из федерального бюджета на инфраструктурные проекты в Крыму. Кроме того, после присоединения были значительно повышены пенсии для местного населения.

Во времена Советского Союза, Крым был известен как благодатный оазис, каждое лето привлекавший бесчисленных советских туристов. Сегодня крымчане помешаны на идее безопасности. «Они все очень рады, что там нет войны», говорит Беннетс. До присоединения многие опасались, что ультраправая украинская партия «Правый сектор» станет преследовать русскоговорящих жителей полуострова. Когда протесты Майдана переросли в хаос и кровавую схватку в Киеве, молва и сообщения из российских СМИ резко подогрели эти страхи. Российская интервенция представлялась гарантией защиты и мира.

Права меньшинств, возможно, действительно находятся под угрозой. Однако, многие жители полуострова считают, что жизнь под новым флагом вполне приемлема, и международные наблюдатели все еще не решаются это признать. Реальная опасность исходит от непонимания ситуации в Крыму. Критикуя Россию на основе искаженной информации о положении на полуострове, Запад вызывает возмущение у россиян, считающих Крым русской землей и регулярно сетующих на решение советского лидера Никиты Хрущева о передаче полуострова Украине в 1954 году. Ощущая несправедливость и непонимание Запада, россияне могут почувствовать еще большее отчуждение от него. Среди населения весьма распространены антиамериканские настроения, в то время как популярность Путина остается крайне высокой. В таких условиях, демократические перемены в России и сотрудничество с ней могут превратиться в весьма отдаленную перспективу. Осуждение присоединения Крыма лишь обостряет проблему.

Когда недавний социологический опрос германской компании GfK подтвердил позитивное отношение жителей Крыма к России, журналист Андрея Чапула объявил его результаты ложными, утверждая, что крымчане «живут сейчас под дулом автомата». Раскручивая идею российской агрессии в Крыму, Запад все больше погружается в заблуждение, отвергая любую честную попытку понять происходящее на полуострове.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владимир:

    Мы вполне осознанно голосовали за присоединение к России. И сейчас, даже не смотря на некоторые трудности, мы рады, что мы вернулись на Родину. Мы понимаем, что сказок не бывает — поэтому работаем и улучшаем свою жизнь. А западу нужно у себя решать проблемы, а не придумывать их нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *