Россия пожинает первые плоды от ядерного соглашения с Ираном

Пока Америка переваривала новость о решении Хиллари Клинтон претендовать на президентское кресло на выборах 2016 года, Россия объявила о снятии запрета на поставки ракетных комплексов в Иран и о том, что две страны уже приступили к реализации бартерной сделки «нефть за товары».

rusia-e-iran

Американские сенаторы, главным образом республиканцы, которые были преисполнены решимости воспрепятствовать заключению этой сделки, отвлеклись на перспективы соперничества с Клинтон в предстоящей президентской гонке.

Сейчас Владимир Путин сделал их задачу недопущения сделки с Ираном ещё более сложной, если не вообще невыполнимой. Уточнение последних деталей и подписание документа намечено на ближайший июнь.

Доходы российской казны в значительной степени зависят от торговли нефтью и газом. Поэтому перспективы сотрудничества между двумя странами (Россией и Ираном) ни в коем случае нельзя недооценивать, как отметил заместитель министра иностранных дел России. Он также заявил, что эмбарго на поставку оружия должно быть отменено, как только будут достигнуты окончательные договорённости по иранской ядерной проблеме.

Первая выгодная сделка

Эта первая выгодная сделка может стать началом долгосрочных торговых отношений в области обороны. Так обычно и происходит, особенно на Ближнем Востоке с его нестабильностью.

Сделка предусматривает как инструктирование по обращению с новым оружием, так и продажу самого оружия и его частей, и не только Ирану, но и соседним с ним странам, которые ощущают необходимость укреплять свою оборонную систему против вооружающегося Ирана.

Сделки такого рода хотели бы заключать сами Соединённые Штаты и другие супердержавы, однако Россия воспользовалась удобным моментом и получила стратегическое преимущество.

Кровавая гражданская война

Тем временем Ливан отмечает 40-ю годовщину кровавой гражданской войны, которая закончилась формально, но никогда не заканчивалась в реальности и может снова разгореться в любой момент, дестабилизировав весь регион и ввергнув его в ещё более страшный хаос.

Ситуация на Ближнем Востоке вообще, кажется, висит на волоске. Одно неверное движение может привести к большой катастрофе.

Россия намеревается ступить на эти зыбучие пески Ближнего Востока. Однако если она поведёт себя мудро и осторожно, то такое решение может оказаться крайне выгодным в долгосрочной перспективе, причём не только для России, но и для её союзников.

Это может также повлиять и на позицию Соединённых Штатов.

Сейчас время для ответного шага США. От этого шага зависит, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке в ближайшем будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *