Мнение: Россия возвращает своё влияние в Персидском заливе

Решение России не использовать право вето при принятии Советом безопасности ООН резолюции по Йемену не только удивил международное сообщество, но и породил слабую надежду, что отныне политика по арабским проблемам станет более справедливой.

lavrov3

Для стран Персидского залива было настоящим дипломатическим триумфом убедить Москву не блокировать проект этой резолюции в Нью-Йорке. По всей видимости, Россия нацелена на позитивный результат в этом вопросе.

Руководство РФ, в конце концов, пришло к выводу, что поддержка хути и повстанцев, преданных экс-президенту Али Абдалле Салеху, не может быть верным курсом политики в отношении Йемена. Несмотря на тесные связи с Ираном, именно хоти и Салех разожгли пожар войны в Йемене, который угрожает не только этой стране, но и дестабилизирует весь регион.

Продолжение нестабильности в регионе не в интересах России, которая за последние несколько лет дистанцировалась от него, продолжая, однако, отстаивать там свои интересы. Резолюция ООН играет на руку России с её стратегией прекращения войны в Йемене и возвращения сторон за стол переговоров. Между тем возобновление переговоров зависит от принятия определённых условий повстанцами хоти: в частности, освобождения оккупированных зон и возвращения захваченного оружия. При этом инициатива при достижении договорённостей и контроль за их соблюдением принадлежит Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Россия входила в число стран, поддержавших инициативы ССАГПЗ. Она не признала переворот хоти и принимала участие в осуществлении этих инициатив с целью преодоления йеменского политического кризиса 2011 года.

Очевидно, что теперь Россия сыта по горло и хоти, и сторонниками Салеха, которые не сумели найти согласие с международным сообществом по ситуации в Йемене, как и в случаях со всеми предыдущими резолюциями ООН. Хотя Россия и вносила поправки в резолюции по Йемену в пользу хоти, отказ шиитов от мирных переговоров до начала операции «Решительный шторм» вынудила Москву отступить от этой поддержки.

Россия признала, что операция «Решительный шторм» является легитимной  и в случае, если страна проголосует против резолюции ООН, то это повредит её собственной репутации. Международное сообщество прекрасно осознаёт тот факт, что операция «Решительный шторм» основывается на международном праве и никогда не принимался за политическую авантюру.

Я полагаю, что Москва осознаёт огромное значение Йемена и пролива Баб-аль-Мандеб, а также последствия перехода их под контроль хоти. Этим был бы нанесён сокрушительный удар по международной безопасности. Если хоти удалось бы захватить этот стратегически важный водный путь, через который ежегодно проходит порядка 20 тысяч кораблей, они могли бы контролировать международную торговлю и военные маршруты в Индийском океане.

Комментируя цели страны, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сказал, что смещение баланса сил в регионе могло бы привести к долгосрочной войне, а Москва не готова пойти на этот риск и не допустит изменения баланса сил на этот раз.

Позицию России можно расценивать и как непрямое послание, в частности, странам Персидского залива, свидетельствующее о готовности Москвы снова активно участвовать в разрешении проблем арабского мира, после долгосрочного снижения влияния страны в этом регионе.

Россия много раз в истории играла важную роль в разрешении проблем региона. Это влиятельная страна и страны Персидского залива не хотят становиться на пути её интересов. Напряжённость в отношениях должна отступить, позволив найти консенсус, способный служить на благо интересов обеих сторон.

Автор: Салман Алдоссари – главный редактор международной арабской газеты Asharq AlAwsat


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *