Генералы США и России: как избежать ядерной войны между двумя державами

Хотя Россия и США договорились в 2010 году сократить свой ядерный арсенал до 1500 боеголовок  у каждой из сторон, две державы энергично приступили  к модернизации своих ядерных вооружений. США и Россия вместе обладают 93 процентами мировых запасов ядерного оружия. Украинский кризис довёл противостояние между Москвой и Вашингтоном до одного из самых опасных уровней в истории их взаимоотношений.

Russia-US 

Россия и США по-прежнему придерживаются ядерной доктрины времён холодной войны

В опубликованной в New York Times Company статье бывший генерал Корпуса морской пехоты США Джеймса Картрайт и бывший генерал-майор российской армии Владимир Дворкин рассказали, что угроза развязывания ядерной войны всегда была серьезной и реальной. Они оба считают, что рост напряжённости в отношениях между двумя странами, развитие современных технологий, а также использование ядерных доктрин времён холодной войны указывают на возможность ядерной войны. В прошлом месяце появились сообщения о том, что президент России Владимир Путин поставил ядерные боеголовки на боевое дежурство во время событий в Крыму в прошлом году.

Картрайт и Дворкин заявили, что до сих пор США и России руководствуются ядерными доктринами, разработанными во времена холодной войны. Доктрины определяют три стратегических варианта действий: нанесение удара первыми, ответный удар возмездия и ответно-встречный удар. Из них ответно-встречный или упреждающий удар является самым рискованным сценарием. В рамках этой стратегии страна осуществляет пуск своих ядерных ракет сразу после обнаружения массированного пуска ракет противником. Информации о пусках ракет противника идёт от наземных радиолокационных и спутниковых систем раннего предупреждения.

Россия и США должны исключить упреждающий удар  их своих стратегий

Стратегические ракеты имеют подлётное время около 15-30 минут, поэтому у атакуемой стороны имеется всего несколько минут, чтобы принять решение о пуске ракет после подтверждения факта ракетно-ядерного нападения. В связи с появившейся возможностью ведения войн в киберпространстве, угроза ложного срабатывания систем раннего предупреждения очень велика. Таким образом, существует достаточная вероятность весьма дорогостоящей ошибки при принятии решения о нанесении упреждающего удара.

Картрайт и Дворкин заявили, что президенты России и США должны обсудить эту проблему и убрать вариант упреждающего удара из своих ядерных стратегий. Обе державы должны вернуться к военным переговорам, приостановленным из-за кризиса на Украине, чтобы «сделать снижение угрозы ядерной войны приоритетной задачей». Взаимоприемлемое решение по этому вопросу не снизит возможностей каждой из сторон по ядерному сдерживанию, сказали они. После того, как российско-американские  отношения будут восстановлены, можно будет подробно разработать меры контроля.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *