Потеряла ли Россия особый статус во внешней политике Турции

Для турецких политиков стало нормой не слишком тщательно выбирать выражения при обсуждении вопросов внешней политики. Многие связывают это влиянием нового исламистского политического дискурса, который часто не позволяет соблюдать принятые в дипломатии нормы вежливого общения.

54890fba7cb79_1418268602

Однако, как это ни странно, турецкие исламисты делают важное исключение для России. Несмотря на множество проблем, политики Турции ведут себя в отношениях с Россией очень вежливо. Два года назад президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Иран своим «вторым домом». Тем не менее, в этом году Эрдоган отвернулся от Ирана за его роль в событиях в Йемене и Сирии. Но Россия остаётся исключением.

Любопытно, что Турция становится крайне осторожной, когда дело касается России. Это при том, что президент Эрдоган без колебаний допускал пренебрежительные реплики даже в адрес США во время своей избирательной кампании. В отношении России он никогда ничего подобного себе не позволял.

Недавно российский президент Путин назвал события 1915 года «геноцидом армян». В его официальном обращении говорится: «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа».

Известно, что до России события 1915 года признали геноцидом армян такие страны, как Австрия и Германия. Реакция Турции в отношении Австрии была крайне жёсткой, вплоть до того, что посол Турции в Вене был отозван для консультаций.

Поэтому удивительно, что поначалу реакцией на высказывания Москвы стало молчание. Затем, под давлением местной общественности, турецкое правительство высказало своё недовольство: министерство иностранных дел  сделало весьма серьёзное заявление:

«Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года, несмотря на наши предупреждения и обращения. Подобные политические заявления являются вопиющим нарушением  международного права», заявили в турецком МИДе.

Это первое обвинение, которые Россия услышала от Турции – страны, которая хранила молчание по поводу таких проблем, как Сирия и Крым.

Это ещё не всё. Турецкий МИД в своём ответе касается крайне чувствительных для России тем:

«Учитывая массовые преступления и ссылки, осуществлявшиеся Россией на протяжении прошлого века на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе, а также методы коллективного наказания, голодомор, негуманную политику, которую страна проводила в отношении мусульман и турок в своей собственной истории, мы полагаем, что Россия лучше кого бы то ни было знает, что можно, а что нельзя называть геноцидом с точки зрения правовой формулировки».

И ещё раз: Турция напомнила России, что ей лучше всех других стран должно быть знакомо корректное определение понятия «геноцид».

Это, пожалуй, самое жёсткое заявление за всё время после холодной войны, которое Анкара допустила в отношении Москвы. Турция очень ясно напомнила России, где проходит «красная линия».

Что же дальше? Вне всяких сомнений, произнесённая Путиным речь о геноциде армян действительно очень сильно разозлила и огорчила Анкару. Однако Турция полностью зависима от российских энергетических ресурсов. Более того, Россия строит первый в Турции атомный реактор, который ещё больше усилил эту зависимость.

Таким образом, рычаги давления Турции на Россию очень ограничены. На самом деле, весьма вероятно, что Путина не слишком заботит чувствительность Турции, несмотря на $35-миллиардные объёмы двусторонней торговли с этой страной.

Эксперты считают, что признание Путиным событий 1915 года геноцидом вряд ли приведёт к разрыву турецко-российских отношений. Однако это символическое событие обнажило ряд важных проблем.

Во-первых, стал очевидным тот факт, что, несмотря на крепкие двусторонние торговые связи, Турция и Россия принадлежат к двум разным лагерям в отношении национальной культуры. Не стоит забывать, что турецко-российские отношения остаются в высшей степени прагматичными, лишёнными общего культурного и социологического базиса. Во-вторых, для Анкары сейчас может быть самое подходящее время пересмотреть чрезмерную энергетическую зависимость от России.

И, наконец, признание Россией геноцида армян – это ясное подтверждение того, что внешняя политика Турции нуждается в коррекции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. И:

    Истинные причины «геноцида» сокрыты не хуже сокровищ Али-бабы. Это вам не информация в интернете про Холокост, где можно найти взаимоисключающие точки зрения. Тут точка одна, был геноцид и точка! Турки выставляются какими-то извергами, которые стали без всяких причин вырезать армян, с которыми веками жили рядом. А вот сокращённая хронология событий, которые предшествовали армянскому «геноциду»,а по существу, возмездием. Февраль 1915 года. Ван. Турция. В турецком городе Ван армянскими террористическими организациями был осуществлен ряд кровавых актов против мирного мусульманского населения. В книге Ж. Малевила «Армянская трагедия 1915 года» указывается, что численность мирного мусульманского населения Восточной Анатолии, планомерно уничтожаемого армянскими террористическими и бандитскими формированиями, достигает 1 600 000 человек. Поэтому турок понять можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *