Россия ожидает улучшения отношений с Турцией, несмотря на слова Путина о геноциде

В Кремле заявили, что надеются на улучшение отношений с Турцией, несмотря на использование президентом Владимиром Путиным термина «геноцид» в отношении гибели армян в 1915 году.

Vladimir Putin

«Мы надеемся, что дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества является приоритетом [для Турции]», —  сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, сообщает агентство ТАСС.

То, что Путин назвал события 1915 года геноцидом, а также его визит на прошлой неделе в столицу Армении Ереван, чтобы отметить столетие со дня трагедии, послужило поводом для президента Турции Реджепа Эрдогана высказать свою озабоченность такой оценкой происшедшего.

«Это не первый раз, когда Россия использовала термин геноцид в отношении этого вопроса, — сказал он.  — Мне лично очень жаль, что Путин предпринял такой шаг. Всем очевидно, что происходит в Украине и Крыму. Прежде чем говорить о геноциде, сначала они должны объяснить происходящее там».

Когда Австрия и Ватикан назвали события прошлого геноцидом, Анкара отозвала своих послов. Тем не менее, Турция не объявила о каком-либо дипломатическом ответе на высказывания Путина.

Турецкое правительство призвало создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, когда часть армянского населения Османской империи поддержала вторжения российских войск.

При последующем переселении армян многие из них погибли, хотя Турция решительно опровергает утверждения, что это был геноцид.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0