Россия ожидает улучшения отношений с Турцией, несмотря на слова Путина о геноциде

В Кремле заявили, что надеются на улучшение отношений с Турцией, несмотря на использование президентом Владимиром Путиным термина «геноцид» в отношении гибели армян в 1915 году.

Vladimir Putin

«Мы надеемся, что дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества является приоритетом [для Турции]», —  сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, сообщает агентство ТАСС.

То, что Путин назвал события 1915 года геноцидом, а также его визит на прошлой неделе в столицу Армении Ереван, чтобы отметить столетие со дня трагедии, послужило поводом для президента Турции Реджепа Эрдогана высказать свою озабоченность такой оценкой происшедшего.

«Это не первый раз, когда Россия использовала термин геноцид в отношении этого вопроса, — сказал он.  — Мне лично очень жаль, что Путин предпринял такой шаг. Всем очевидно, что происходит в Украине и Крыму. Прежде чем говорить о геноциде, сначала они должны объяснить происходящее там».

Когда Австрия и Ватикан назвали события прошлого геноцидом, Анкара отозвала своих послов. Тем не менее, Турция не объявила о каком-либо дипломатическом ответе на высказывания Путина.

Турецкое правительство призвало создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, когда часть армянского населения Османской империи поддержала вторжения российских войск.

При последующем переселении армян многие из них погибли, хотя Турция решительно опровергает утверждения, что это был геноцид.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. И:

    Истинные причины «геноцида» сокрыты. Тут точка зрения одна, был геноцид и точка! Турки выставляются какими-то извергами, которые стали без всяких причин вырезать армян, с которыми веками жили рядом.
    А вот сокращённая хронология событий, которые предшествовали армянскому «геноциду»,а по существу, возмездием. Февраль 1915 года. Ван. Турция. В турецком городе Ван армянскими террористическими организациями был осуществлен ряд кровавых актов против мирного мусульманского населения. В книге Ж. Малевила «Армянская трагедия 1915 года» указывается, что численность мирного мусульманского населения Восточной Анатолии, планомерно уничтожаемого армянскими террористическими и бандитскими формированиями, достигает 1 600 000 человек. По словам автора, многие русские офицеры, возмущенные этой бойней, применяли силу против армянских головорезов. Естественно, что зверства и погромы мирного населения вкупе с откровенным двуличием армянской пропаганды вскоре переполнили чашу терпения османских властей, и по приказу Верховного командования 24 апреля 1915 года Министерство внутренних дел издало распоряжение о немедленном закрытии всех армянских комитетов — террористических организаций в Стамбуле и других крупных турецких городах. 6 мая 1915 года. Ван. Турция. Боевики армянской террористической организации «Дашнакцутюн» , руководимые некими Арамом и Варелом, учинили в турецком городе резню мусульман с целью создания моноэтнической территории. Это был очередной этап систематически проводимой армянскими террористическими организациями политики по созданию «этнически чистых зон» . Согласно фактам, армянские террористы в Ванской области истребили 3000 мирных жителей.8 мая 1915 года. Ван. Турция. Армянские бандитские и террористические формирования начинают штурм пригородов Вана. Все окрестные мусульманские села объяты пламенем. Согласно русскому дипломату генералу Г. Маевскому, несмотря на то, что армянская пропаганда всячески обвиняла турок в жестокости, он был свидетелем обратного: все кровавые события тех лет спррвоцированы и осуществлены армянскими бандами. Согласно исследователю Рафаэлю де Ногалесу, одним из руководителей зверских убийств мирных мусульман, поджогов их деревень в тот период являлся депутат Османской Ассамблеи, член армянской террористической организации «Дашнакцутюн» Гареген Пасдермаджан. «Они убивали всех мирных мусульман, попадающих им под руку» , — отмечает историк Ногалес.

  2. И:

    Рассуждая по этому поводу, исследователь Ж. Малевил отмечал: «Систематические террористические акты армян, проводимые в течение тридцати лет, имели и другой, почти столь же серьезный, «обратный эффект» на судьбу их соотечественников, перевозимых в 1915 году. Все эти абсурдные мятежи, разжигаемые со стороны, привели лишь к бесполезным смертям. Но у них был к тому же и определенный психологический результат, которого и добивались путем «стратегии напряженности» армянские агитаторы: превратить армян в глазах оттоманов из «верной нации» в «нацию подозреваемую» . Оттоманское правительство не без основания видело в армянах орудие европейских империалистических держав, жаждавших поделить между собой Оттоманскую империю. Турки не могли торговать на многочисленных рынках, так как сфера этой деятельности была практически полностью армянской. Армяне и диктовали закупочную цену на продукты и товары, которая зачастую не совпадала с ожиданиями крестьян и производителей товаров. Всё это в итоге порождало недовольство коренного населения.Хрупкое равновесие было нарушено в 80-е – 90-е годы XIX века, когда в армянской среде образовались подпольные политические организации националистического и революционного толка. Самой радикальной была партия «Дашнакцутюн» – местный аналог российских эсеров, причем социалистов-революционеров самого левого крыла. Своей целью они ставили создание независимого государства на территории Османской Турции, а методы достижения этой цели были простые и эффективные: захват банков, убийство чиновников, взрывы и тому подобные теракты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *