Newsweek: Российский суперавианосец бросит вызов мировому господству США

Учитывая амбициозные планы России по модернизации своих вооруженных сил, не удивительно, что русские хотят строить свои собственные суперавианосцы, пишет американское издание Newsweek.

Russian-superavianosets-challenge-United-States-as-superpower-whatisusa.info_.jpg-1024x682

По мнению Newsweek, строительство суперавианосцев позволит России изменить баланс сил на мировой арене и тем самым бросить вызов мировому господству США.

Одним из основных инструментов, используемых Соединенными Штатами для проецирования свой военной мощи, является огромный флот авианосцев. В настоящее время у США есть 11 авианосцев, каждый из которых способен нести на борту более 70 самолётов. Авианосцы принимали участие почти во всех развязанных США вооружённых конфликтах после Второй мировой войны.

[blockquote_fact]Во времена холодной войны у СССР тоже были свои авианесущие корабли, но теперь в составе российского флота остался только один – «Адмирал Кузнецов».  [/blockquote_fact]С учётом разработки новых проектов в рамках программы модернизации вооруженных сил России, включающих новые атомные подводные лодки, авиацию и бронетехнику, нет ничего удивительного, что Россия хочет строить свои собственные суперавиносцы.

Эти планы не вполне стыкуются с внешней политикой России, направленной ​​на решение региональных проблем, для чего не требуются авианосцы. «Россия — сильная держава, занимающая доминирующее положение в регионе, и она способна оказывать мощное давление на соседей, сравнимое по силе только с влиянием Китая, — комментирует  американский журналист. – Если Россия решится сместить фокус своей внешней политики, что повлечёт за собой необходимость более масштабного глобального присутствия, такие изменения потребуют значительных финансовых вложений и приведут к изменению баланса сил на политической арене».

[blockquote_note]Кроме больших затрат на строительство таких кораблей, одной из главных проблем  станет трудность с обеспечением базирования авианосцев за пределами сферы влияния России. [/blockquote_note]В настоящее время Россия имеет только одну такую военную базу — в Сирии, но правительство работает над решением этой проблемы. «Строительство новых авианосцев позволит  Россия оспорить возглавляемый Америкой мировой порядок», — заключает американский журналист.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0