Российская экономика может постепенно встать на ноги

Банк России в третий раз подряд в этом году снизил процентные ставки, подкрепляя заявления некоторых членов правительства, что экономическая ситуация в стране начинает стабилизироваться.

04a469cca1c65132a12b53e73aedb596

Центральный банк снизил ключевую ставку 30 апреля на 1,5 пункта до 12,5 процента, заявив о готовности дальнейшего снижения. Одной из причин этого является стремление предотвратить слишком быстрый рост рубля, который может сделать российский экспорт — в частности нефть и газ – менее конкурентным на мировом рынке.

В течение последних нескольких месяцев рубль вёл себя как на американских горках из-за спада цен на нефть и введения западных санкций против Москвы за участие в украинском кризисе. Валюта достигла рекордного минимума против доллара США в декабре, но выросла на 13 процентов по отношению к доллару как раз перед принятием Банком России данной меры.

При этом многие аналитики считают, что Банк России будет осторожным в корректировке процентных ставок для контроля за курсом рубля, потому что внешние силы могут сделать эту работу сами. К примеру, Алексей Третьяков из Aricapital Asset Management в Москве считает, что банк «не хочет слишком радикальных решений, чтобы ослабить его».

«Рубль может ослабнуть в течение летних месяцев сам по себе, просто под влиянием таких сезонных факторов, как выплаты дивидендов и низкий профицит текущего счета», — сказал Третьяков.

Эти хорошие для России экономические новости появились менее чем через две недели после того, как вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович заявил, что экономика страны демонстрирует признаки улучшения.

«Цены на нефть уже не так важны для российской экономики, как  прежде», —  сказал он в интервью Bloomberg TV 20 апреля.

Возможно, нынешняя попытка стабилизировать рубль так же окажется успешной.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0