Россия строит ядерные реакторы, одновременно укрепляя свое влияние в мире

Известно, что Россия прибегает к помощи государственных компаний в качестве инструментов национальной власти. Информация о газовых войнах президента Владимира Путина с Беларуссией и Украиной неоднократно мелькала в заголовках новостей, иногда оставляя в стороне значительную часть Европы. Но подвиги Москвы в других областях, связанных с энергетикой, оказывались не столь заметными.

141014182746-iran-nuclear-plant-horizontal-large-gallery

Недавние разоблачения, касающиеся согласованных усилий России по скупке урановых ресурсов во всем мире, могут изменить эту ситуацию. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», которая находится в Москве, успешно завоёвывает мировые рынки. Именно у «Росатома», а не у французской Areva или американской Westinghouse имеется 29 ядерных реакторов на различных этапах проектирования и строительства в более чем десяти странах, что составляет самое большое число ядерных реакторов, строящихся во всем мире. В отличие от Areva, которая также по большей части принадлежит государству и которая с 2007 года не продала ни одного реактора.

Большая часть успеха «Росатома» объясняется сильной поддержкой со стороны российского государства. Еще 10-15 лет назад Москва осознала, что деятельность «Росатома» позволит России расширить свое долгосрочное политическое влияние во всем мире. В отличие от нефтяных и газовых проектов, ядерные разработки России не должны находиться в соседних странах или даже в ее регионе, и этот факт расширяет инвестиционные возможности Кремля.
Страны, с которыми Россия и ее государственная атомно-энергетическая компания подписали соглашения в прошлом году, очень несхожи. Самая последняя сделка была заключена с Иорданией, не имеющей выходов к морю, одной из самых энергетически бедных ближневосточных стран, с которой «Росатом» недавно заключила соглашение на строительство двух ядерных реакторов к 2022 году.

Менее чем за месяц до подписания соглашения с Иорданией Путин договорился с Венгрией о строительстве двух реакторов на уже существующей атомной электростанции в Пакше, построенной по советскому проекту на юге Венгрии. Одно время эта сделка на импорт ядерного топлива находилась под пристальным вниманием Евросоюза, однако сейчас дело успешно движется вперед.

За несколько дней до сделки с Венгрией Путин во время своего визита в Египет заключил предварительное соглашение с президентом Египта Абдель Фаттах эль-Сиси. Москва готова построить атомную электростанциюв Александрии, на севере Египта.

В ноябре Россия подписали контракт с Ираном на строительство еще двух реакторов на АЭС в Бушере, где Россия уже построила один реактор, который в настоящее время является действующим. Эта сделка дает «Росатому» возможность построить еще четыре реактора, но где именно – пока остается неизвестным.

Индия уже давно находится в партнерских отношениях с «Росатомом», а Нью-Дели последние годы усиленно работал над увеличением своих производственных мощностей по выработке электроэнергии. Россия построила реактор в рамках проекта АЭС Куданкулам в 2013 году, а план строительства был озвучен еще при советской власти. В этом году на АЭС Куданкулам также должен быть запущен другой реактор и там же планируется построить еще два реактора. Во время визита Путина в Индию в декабре 2014 года правительства двух стран подтвердили, что их сотрудничество в атомной отрасли будет продолжаться и развиваться, а в ближайшие годы планируется построить по меньшей мере 10 реакторов.

«Росатом» уже ведет предварительные работы по строительству нового энергоблока на площадке АЭС на севере Финляндии, который планируется к вводу в эксплуатацию в 2024 году. А в Турции по итогам соглашений «Росатом» уже весной этого года начнет строительство первой в стране АЭС.

«Росатом» также смотрит в сторону Латинской Америки. Во время визита Путина в Южную Америку в июле 2014 года, российский лидер и президент Аргентины Кристина Киршнер подписали соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, а в апреле 2015 было согласовано строительство «Росатомом» реактора на АЭС «Атуч-3» недалеко от Буэнос-Айреса. В феврале 2015 года «Росатом» заключила соглашение с Национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии на поставки Мо-99 – элемента, используемого во многих ядерных испытаниях небоевого назначения.

Так почему же Россия и «Росатом» выигрывает тендер за тендером, оказываясь более успешными, чем западные атомно-энергетические компании? На это есть четыре основные причины.

Благоприятное финансирование

Хотя Россия испытывает дефицит денежных средств из-за международных санкций, Москва по-прежнему готова осуществлять проекты, которые обещают долгосрочную прибыль. Ожидается, что отдача будет больше, чем вложения. Режим Путина уверен, что такие проекты являются частью национальной стратегии. Государство готово щедро субсидировать «Росатом», а также предоставлять кредиты бедным странам, которые не могут позволить себе такие траты. Государственные субсидии означают, что «Росатом» может продавать ядерные реакторы по гораздо более низким ценам, чем его конкуренты.

Ведение «Росатомом» проектов по схеме строительство-эксплуатация-передача

Многие развивающиеся страны хотят развивать атомный сектор как источник относительно дешевой энергии, но не в состоянии собрать средства на строительство реакторов. Помимо того, им не хватает экспертов для их обслуживания. Строительство, владение и обслуживание реакторов устраняет эти препятствия и таким образом они переносят всю ответственность на русских. Но такие соглашения также делают эти страны заложницами российских желаний и требований. В ходе таких противоречивых сделок Россия и «Росатом» обеспечивают поставки ядерного топлива, организуют переработку отработавшего ядерного топлива, поставляют рабочих и техников, обеспечивают техническое обслуживание, установку и модернизацию необходимого оборудования. Новая турецкая АЭС в Аккую будет первой атомной электростанцией, построенной по таким принципам.

Относительная свобода «Росатома» от государственного надзора

По сравнению с другими крупными мировыми компаниями, занимающимися строительством ядерных объектов, например, французской Areva, американской Westinghouse и японской TEPCO, государство не запрещает «Росатому» строительство реакторов в определенных странах. В отличие от американских компаний, которые не имеют возможности строить реакторы нигде, кроме как в 46 странах, с которыми США уже заключили так называемое «Соглашение 123» о передаче знаний в области ядерной энергетики. Таких стран, как Вьетнам и Бангладеш, для которых «Росатом» строит реакторы, в этом списке нет, что не позволяет американским компаниям даже конкурировать за участие в этих сделках.

Подсластители сделок

При определенных обстоятельствах ядерная сделка с Россией является лишь частью более крупного проекта. К примеру, сотрудничество Вьетнама с Россией также позволило ему купить у Москвы подводные лодки и другую военную технику.

По всем этим причинам западным корпорациям, которые постоянно отстают, становится все сложнее конкурировать с Россией.

Французская Areva, например, испытывает серьезные финансовые трудности и недавно столкнулась с технологическими проблемами, связанными с проектированием одного из реакторов. Westinghouse находится в затруднительном положении из-за нежелания американцев строить новые реакторы. Иностранные покупатели часто хотят видеть, как работают модели реактора, который они планируют строить, а Westinghouse не может ничего показать. Ситуация, возникшая в 2011 года на электростанции Фукусима, негативно влияет на японские компании.

Тем временем «Росатом», опираясь на безоговорочную поддержку правительства Путина, расширяет свое международное влияние, тем самым раздвигая границы влияния России. Европа и США должны определиться и противостоять влиянию России в области энергетики, как они уже сделали в таких сферах, как СМИ и финансы.
Рано или поздно, инстинктивное игнорирование Вашингтоном и Брюсселем этойпроблемы не только серьезно подорвет западный бизнес, но также уступит России международное влияние, которое она так активно стремятся приобрести.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Аркадий:

    Росатом жмет конкурентов по всему миру! И скоро дожмет, курс выбран абсолютно верный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *