Почему непреодолимое желание что-нибудь съесть причиняет нам страдания?

Все мы когда-то сталкивались с непреодолимым желанием съесть любимый продукт – шоколад, сыр или картошку фри с карри. Почему организм подвергает нас таким серьезным пыткам? Вероника Гринвуд решила это выяснить.

1430160120_galletas

Нет ничего лучше, чем вдыхать насыщенный аромат говяжьего бульона и заглатывать слегка перерванную лапшу быстрого приготовления Top Ramen. По крайней мере, не для меня. Я уже когда-то побила все рекорды своей одержимости и писала о том, как лапша Ramen помогала мне преодолевать трудности подросткового возраста. Вынуждена признаться, что и сейчас у меня возникает неконтролируемое желание съесть эту лапшу, особенно в моменты усталости или болезни. Наверное, у каждого из нас есть свой священный список вредных пищевых пристрастий, сильное желание съесть какой-то продукт, вкусовой портрет которого вы снова и снова рисуете в своей голове, пока едете домой в метро или медленно ползете по пробкам в автомобиле.

Иногда возникает желание попробовать совершенно незнакомую еду – вам когда-нибудь хотелось съесть продукт, о котором вы даже и не думали, например, давно забытый вкус пончика или соуса для салата, который вы пробовали когда-то очень давно на пикнике? Известно, что у беременных женщин появляется тяга к редким сочетаниям продуктов, например, им может захотеться мороженого с соленьями или клубники с тунцом. Все эти непонятные желания отличаются особой интенсивностью и иногда нам кажется, что они являются сигналами нашего организма.

На самом деле все обстоит совсем иначе. Ева Кэмпс, профессор по психологии в Университете Флиндерса, который находится в Австралии в городе Аделаиде, считает, что несмотря на популярное мнение, будто желание съесть определенный продукт связано с недостатком питательных веществ –я хочу съесть этот шоколад по биологическим причинам – это абсолютно не так. Многие думают, что тяга к шоколаду означает дефицит магния, который содержится в шоколаде. Но многие продукты, в том числе и шпинат, содержат даже больше магния, чем шоколад, который считается самым употребляемым продуктом в западных обществах.

Как ни странно, но люди не испытывают особой тяги к шпинату
— считает Кэмпс.

Гормональный фактор

Тут можно найти массу объяснений. Но все же непреодолимое желание съесть какой-то продукт больше связано с эмоциями и внешними сигналами, которые активизируют нашу память. Конечно, чувство голода также может причиной желания съесть что-нибудь, но в большинстве случаев сильная тяга к какому-либо продукту возникает в результате сочетания психологических, а не физиологических факторов. Грусть, беспокойство, стресс, скука или одиночество – вот истинные мотивы появления таких потребностей.

Природа возникновения таких желаний кроется явно не в самих этих продуктах, за исключением того факта, что у нас появляется тяга к еде, которую мы уже когда-то пробовали. Также в большинстве случаев мы хотим съесть продукт, который только что видели на картинке или который продаётся поблизости (если в вашем офисе средь бела дня появились кексы, неважно, что вы только что пообедали – вы можете просто захотеть съесть этот кекс).

Иногда немалую роль играет биологический фактор. По статистике, у женщин такая потребность в специфической еде возникают незадолго до наступления критическими дней, а у беременных женщин происходят гормональные изменения, которые также приводят к возникновению таких желаний. Связана ли эта проблема с нехваткой питательных веществ или же все дело в нервных клетках, Кэмпс ответить не может. Очевидно, что истоки возникновения непреодолимого желания что-нибудь съесть являются более универсальными и меньше связаны с беременностью или критическими днями.

Независимо от причин возникновения, это желание может быть чрезвычайно навязчивым. Эксперименты показали, что такие желания мешают нам выполнять умственные задачи, так как они «вытягивают» количество пропускной способности нашего мозга. Джеймс Уоннертон, который страдает синестезией, недавно признался в интервью, что едва сдерживает себя от желания съесть что-либо, потому что каждое сказанное или прочитанное слово у него ассоциируется с едой.  Его так часто одолевает желание съесть пирожок с мясом, что даже несмотря на тот факт, что он их особо не любит, Джеймс вынужден хранить их в своей морозильной камере, чтобы у него была возможность съесть их и выкинуть это желание из головы.

Визуальные подсказки

Чтобы понять процесс возникновения желания съесть что-либо и проблему, о которой оно сигнализирует, Кэмпс и ее коллега Марика Тигерман проанализировали, что чувствуют люди, испытывающие такие желания. Они попросили 130 человек вспомнить свои ощущения, когда им хотелось съесть какой-либо продукт и записать эти чувства, выстраивая ряд лирических эмоций об объекте желания. Оказывается, при возникновении потребности в каком-то продукте люди обращают внимание не столько на звуковые или тактильные ощущения, сколько на визуальные образы, наряду с фантазиями о вкусе и запахе. Они задались вопросом, что если люди будут представлять себе образы, не связанные с едой, например, радугу или розовые сады, можно ли будет подавить возникновение этого желания на самом раннем этапе его появления?

Как выяснилось, такие образы действительно могут уменьшить интенсивность желания. Другая команда испытуемых пришла к выводу, что им успешно удалось уменьшить свою тягу к еде при помощи игры в Тетрис. Но альтернатива визуального процесса не всегда представляется интересной. С таким же успехом можно смотреть в экран телевизора, считает Кэмпс. Теперь она и ее коллеги хотят понять, можно ли отвлечь человека от желания съесть что-либо на том этапе, пока эта потребность находятся в зачаточном состоянии до того, как она превратится в полноценное желание.

Если желание съесть что-либо становится труднопреодолимым, и оно перерастает в навязчивое состояние на протяжении всего дня, то это конечно, может быть очень вредно для здоровья, так как употребление вредной пищи приводит к перенасыщению ненужными калориями (в этом случае игра в Тетрис принесла бы больше пользы, чем покупка кекса). Но если такие желания возникают время от времени, то на этот случай у Кэмпс есть приятный совет: 

Лучше съешьте то, что вы хотите. Ведь чем больше вы будете зациклены на своем желании, тем сильнее оно будет проявляться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *