США толкают Россию, Китай и Иран к созданию евразийского военного альянса

Важно иметь в виду, что Россия действует не в вакууме. Воинственность Владимира Путина на протяжении последних нескольких лет связана не только с разжиганием в стране националистического пыла для укрепления собственных политических позиций. Как отмечает Пепе Эскобар в своей недавней статье, определённую роль здесь также играет внешняя политика США, по сути вынуждающая Россию, Китай и Иран создать военный союз против Запада.

36146138a4d3f268ce8a564717beda03

Продажа Россией комплексов С-300 Ирану меняет правила игры

Решение России о продаже системы С-300 Ирану определённо является переломным событием, отражающим геополитические перемены. Издание Jane’s Defence Weekly годами твердило о том, что Израилю будет весьма сложно проникнуть в воздушное пространство Ирана, и в ближайшее время эти слова исполнятся. Надо также помнить, что после С-300 Ирану почти наверняка предложат ещё более совершенные комплексы С-400, поставки которых в Китай уже запланированы.

Как поясняет Эскобар, возможные последствия этого решения России наводят настоящий ужас на вашингтонских «поджигателей войны» – намечается дальнейшая линия евразийской интеграции в виде системы ПРО, развернутой против ракетных планов Пентагона и НАТО.

Евразийский военный союз

Состоявшаяся в апреле этого года Московская конференция по международной безопасности позволяет заглянуть в будущее.

Министр обороны Ирана Хусейн Дегхан открыто заявил, что призывает членов БРИКС Китай, Индию и Россию совместно противостоять расширению НАТО на восток. Систему ПРО НАТО он назвал экзистенциальной угрозой их коллективной безопасности.

На той же конференции Сергей Шойгу и министр обороны КНР Чжан Ваньцюань отметили, что военные связи между странами являются «приоритетной задачей». Напомним, на прошлой неделе Китай, хотя и не располагает крупным средиземноморским флотом, символически объявил о совместных с Россией военно-морских учениях в этом регионе.

НАТО против России, Китая и Ирана

Линии фронта всё чётче проступают между НАТО с одной стороны и Россией, Китаем, Ираном – с другой. Поэтому неудивительно, что эти три страны сейчас сотрудничают более тесно, чем когда-либо прежде. Следует отметить, что Иран имеет статус наблюдателя в ОДКБ, и кроме того, практически наверняка присоединится к ШОС в течение ближайших пары лет.

Учитывая, что Россия предоставляет С-300 Ирану и С-400 Китаю, а также разрабатывает систему С-500, которая предположительно сможет перехватывать сверхзвуковые цели, ясно, что нынешнее военное господство НАТО и США оказалось, как минимум, под угрозой.

Более того, как указывает Эскобар, «зарождающаяся военная интеграция Евразии является основным подсюжетом Новой большой игры, связанной с руководимым Китаем проектом Нового шёлкового пути». По его мнению, евразийский военный союз почти неизбежен, учитывая, что Пекин сталкивается с посягательствами США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия – со стороны Восточной Европы, Иран – в Юго-Западной Азии.

Это означает, что многовекторный стратегический альянс между Россией, Китаем и Ираном воплотится в жизнь в обозримом будущем. И, каков бы ни был исход ядерных переговоров с Ираном этим летом, «Иран – наряду с Россией – обречён оставаться ключевой геостратегической мишенью США». Да и нетрудно увидеть, что Москва и Тегеран с лёгкостью раскусили скрытые мотивы правительства Вашингтона, стремящегося при помощи «реабилитированного» Ирана завалить ЕС нефтью и газом, подорвав тем самым доминирующее положение «Газпрома».

«Долгая война» Пентагона против врагов, вымышленных или нет, по всему «мусульманскому миру»

Несколько лет назад в отчёте RAND политика США на Ближнем Востоке была описана как «долгая война». Она сводится к тому, что США будут любой ценой поддерживать руководимый Саудовской Аравией Совет по сотрудничеству стран Персидского залива («нефтедолларовую ракетку»), стремясь сдерживать влияние Ирана.

Как отмечает Эскобар, идея длительной войны впервые была сформулирована несколько лет назад Highlands Forum, связанным с Пентагоном аналитическим центром правого крыла. Следует отметить, что RAND Corporation является важнейшим партнёром Highlands Forum. Больше того, за реализацию военной стратегии администрации Обамы «не делать глупостей» теперь отвечают такие печально известные приверженцы «долгой войны», как глава Пентагона Эштон Картер, его заместитель Роберт Уок и шеф разведки Майк Викерс.

Об авторе. Клейтон Браун – писатель, редактор и переводчик, широко образованный в области социальных наук, технологии, финансов и инвестиций


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *