Сценарий судного дня долгового лимита США

Источник перевод для mixednews – josser

Что случится, если Конгрессу не удастся повысить ограничение по сумме долга, и США не сможет больше осуществлять выплаты по своим заимствованиям?

1. «Дефолт со стороны Соединённых Штатов немыслим», – писал в своём апрельском письме вождям на Капитолийском холме министр финансов США Тимоти Ф. Гайтнер. – «Это не суждение фанатика; это вывод, который разделял каждый министр финансов США современной эпохи независимо от партийной принадлежности». Дефолт, предупредил Гайтнер, «может вызвать финансовый кризис потенциально ещё более тяжёлый, чем тот, от которого мы только начали оправляться».

2. Дефолт правительства США – придётся прекратить, ограничить или приостановить широкий спектр выплат, простирающийся от обязательств перед иностранными кредиторами до жалования военным, взносов на социальное обеспечение и медицинскую помощь, процентов по задолженности, пособий по безработице и возмещения налогов. Президент Обама приветствует личный состав в Кэмп-Виктори в Багдаде, апрель 2009 года.

3. Повышенные процентные ставки и затраты на обслуживание долга – из-за того, что США будут восприниматься как намного более рискованный объект инвестиций, проценты и расходы по займам устремятся ввысь.

4. Пониженные кредитные рейтинги – Moody’s, S&P и другие скорее всего опустят перспективы США до негативного уровня, с лёгкостью погубив имеющую долгую историю репутацию США как инвестиционного рая.

5. Бегство иностранных инвесторов из ценных бумаг США – такие страны, как Китай и Япония, которые являются крупнейшими кредиторами США, имея триллионы в государственных резервах, могут распродать их всей массой, поскольку они могут посчитать эти инвестиции ненадёжными. Президент Обама (слева) слушает председателя КНР Ху Цзиньтао во время правительственного обеда в Великом Дворце Народов в Пекине, 2009 год.

6. Девальвация доллара – по мере погружения в хаос рынка казначейских обязательств доллар США может потерять свои позиции мировой резервной валюты.

7. Падение ВНП – если не будет повышен потолок долга, США могут быть вынуждены урезать расходы, что выльется в снижение хозяйственной активности. По мнению Майкла Эттлингера из Центра в поддержку американского прогресса (аналитический центр американских левых; прим. mixednews) ВНП страны в течение двух месяцев может испытать более значительное понижение, чем то, что произошло во время рецессии 2008 года. Контейнеровозы поставлены в доки порта Элизабет, Нью-Джерси.

8. Сгорающие пенсионные накопления – в результате финансовой сумятицы простые американцы могут открыть для себя, что их пенсионные сбережения стоят меньше, чем стоили до дефолта США.

9. Падение цен на жилые дома – процентные ставки по ипотеке могут повыситься, что приведёт продажи первичного жилья к рекордно низкому уровню и, вероятно, похоронит по-прежнему слабую тенденцию к восстановлению рынка недвижимости.

10. Срочная распродажа финансовых активов США – Минфин может оказаться вынужденным распродать свои активы, которые ему не нужны, такие как часть золота страны.

11. Погрязание США в рецессии или даже депрессии – аналитики Bank of America предупредили, что если потолок долга не будет поднят, США могут обнаружить себя сброшенными обратно в рецессию. На этой фотографии 1932 года времён Великой депрессии длинная очередь безработных и бездомных выстроилась на улице у нью-йоркского муниципального приюта в ожидании бесплатного обеда.

12. Паника на мировых финансовых рынках – коль скоро рай больше не в США, возможно, его нигде уже не будет. Вот табло на Таймс-сквер 10 октября 2008 года, отображающее новости с финансовых рынков в Нью-Йорке (надпись – «перспективы омрачаются»; прим. mixednews). Акции компаний США упали на почве опасений, что обостряющийся кредитный кризис подавит потребительскую активность, завершив тем самым худшую неделю за всё время существования индекса Standard & Poor’s 500 (индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации американских компаний; прим. mixednews).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *