Процессоры и компьютеры «Эльбрус» российского производства могли быть конкурентоспособными в 1999 году

Российский разработчик персональных компьютеров МЦСТ Эльбрус, которого одно время опасались как возможного конкурента Intel, выпустил ПК на основе последних микропроцессоров собственного производства – и теперь стало понятно, что Intel не стоило переживать.

Материнская плата Эльбрус
Материнская плата Эльбрус

Процессор Эльбрус-4С работает на 64-разрядном коде x86, написанном для микропроцессоров AMD и Intel. Хотя чип содержит четыре ядра, но они работают на ничтожной частоте 800 МГц — которую Intel Pentium III использовал, соперничая с AMD Athlon, ещё в 1999 году. [blockquote_note]Чип Эльбрус, выпускаемый на основе древней 65-нм технологии (последние чипы Intel используют технологию 14 нм) не может даже изначально выполнять исходный код, а способен лишь интерпретировать его.[/blockquote_note]

Эльбрус начал продавать персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 в корпусе Mini-Tower в прошлом месяце с перечнем, казалось бы, современных спецификаций: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI, даже слот x16 PCI Express, где можно разместить графический чип AMD Radeon 6000. Но его основной микропроцессор снижает возможности всей ситемы.

Российский офисный компьютер

Справедливо отметить, что производитель не представляет  Эльбрус ARM-401 иначе, чем просто офисный компьютер и, по-видимому, будет позиционировать его именно таким образом. Так как он не совместим с архитектурой X86, Эльбрус оснащает его своей собственной «ОС ЭЛЬБРУС», которая, вероятно, является производной Linux. ПК также поставляется в комплекте с несколькими программными пакетами с открытыми исходными кодами: LibreOffice, Firefox, Sylpheed, Linphone и GIMP.

[blockquote_fact]В настоящее время персональные компьютеры Эльбрус остаются диковинкой.[/blockquote_fact] Вполне вероятно, что они никогда не отправятся за пределы России-матушки, а если это произойдёт, то сразу же попадут в музеи компьютеров. Покупателям, по-прежнему, лучше пользоваться процессорами старых добрых американских производителей AMD и Intel.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0