Процессоры и компьютеры «Эльбрус» российского производства могли быть конкурентоспособными в 1999 году

Российский разработчик персональных компьютеров МЦСТ Эльбрус, которого одно время опасались как возможного конкурента Intel, выпустил ПК на основе последних микропроцессоров собственного производства – и теперь стало понятно, что Intel не стоило переживать.

Материнская плата Эльбрус
Материнская плата Эльбрус

Процессор Эльбрус-4С работает на 64-разрядном коде x86, написанном для микропроцессоров AMD и Intel. Хотя чип содержит четыре ядра, но они работают на ничтожной частоте 800 МГц — которую Intel Pentium III использовал, соперничая с AMD Athlon, ещё в 1999 году. [blockquote_note]Чип Эльбрус, выпускаемый на основе древней 65-нм технологии (последние чипы Intel используют технологию 14 нм) не может даже изначально выполнять исходный код, а способен лишь интерпретировать его.[/blockquote_note]

Эльбрус начал продавать персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 в корпусе Mini-Tower в прошлом месяце с перечнем, казалось бы, современных спецификаций: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI, даже слот x16 PCI Express, где можно разместить графический чип AMD Radeon 6000. Но его основной микропроцессор снижает возможности всей ситемы.

Российский офисный компьютер

Справедливо отметить, что производитель не представляет  Эльбрус ARM-401 иначе, чем просто офисный компьютер и, по-видимому, будет позиционировать его именно таким образом. Так как он не совместим с архитектурой X86, Эльбрус оснащает его своей собственной «ОС ЭЛЬБРУС», которая, вероятно, является производной Linux. ПК также поставляется в комплекте с несколькими программными пакетами с открытыми исходными кодами: LibreOffice, Firefox, Sylpheed, Linphone и GIMP.

[blockquote_fact]В настоящее время персональные компьютеры Эльбрус остаются диковинкой.[/blockquote_fact] Вполне вероятно, что они никогда не отправятся за пределы России-матушки, а если это произойдёт, то сразу же попадут в музеи компьютеров. Покупателям, по-прежнему, лучше пользоваться процессорами старых добрых американских производителей AMD и Intel.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

5 Replies to “Процессоры и компьютеры «Эльбрус» российского производства могли быть конкурентоспособными в 1999 году

  1. статья бред, только школьники перяют производительность процессора по частоте, есть же такая мера имзерения производительности как ФЛОПС. Вот по ней и меряйте.

    У меня стоит четярехядерный процессор с частотой 1.6 Ггц на на компьютере, однако я наблюдаю что производительность этого процессора превосходит производительность процессора 2.4Ггц моего компьюетра на работе.

    Теперь вопрос, для любителей померять все гигагерцами, почему так?

    намекну на то что архитектура процессора, ширина системной шины на материнке, скорость оперативной памяти и производительность видеокарты и винчестера нехило влияет на производительность.

    Так что статеечкой можете подтереться, господа дилетанты

    1. Артем, наш пока и по ФЛОПС проигрывает.
      в другой статье приводятся цифры для сравнения: Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) показывает производительность в 118 Гфлопс, Intel Core i7-5960X (Haswell) 350 Гфлопс. Эльбрус-4С обеспечивает производительность 50 Гфлопс.
      Но если обратить внимание, на какой архитектуре построены сравниваемые процессоры, то если удастся сделать Эльбрус на более современных технологиях, то мне как неспециалисту сложно предсказать рост производительности.
      Нашим сейчас предстоит сделать то же что Наркомы делали при Сталине — окольными путями перетащить в страну современные технологии минуя запреты и барьеры.

  2. В статье на исходнике пара комментов на буржуйском. Так вот, тамошние читатели тоже считают, что статья изначально очень однобоко подана, и ругают автора за необоснованную пристрастность…

    Что касается самой новости, то дорогу осилит идущий. Главное, что это вообще начали делать. Разумеется, первые продукты не могут быть конкурентоспособными с уже существующими на рынке много лет. За теми продуктами стоят лучшие умы, годы и десятки лет опыта, огромная фактическая база, конечно мы не смогли бы с нуля выдать проц на уровне i7… И учитывая создание процессора Эльбрус фактически с нуля (разработки 70-х годов, откуда растут ноги у текущего Эльбруса конечно уже безнадежно устарели), его показатели весьма и весьма неплохи.

    Главное, что в наших оружейных системах или системах, их обслуживающих, будут стоять наши процессоры. Ну, по крайней мере, хотя бы теоретически.

    Так что создание отечественного процессора, это не вопрос, потянет ли он современные видеоигры. Это вопрос национальной безопасности.

  3. Дело не в частоте и флопсах, а в програмном обеспечении и задачах, которые ставятся. Мы в 80 запускали автономные станции на Венеру, на электронике которая в миллионы раз медленнее современного планшета. А все эти гонки за герцами, чистой воды маркетинг. Винда как тормозила в 95м так и тормозит сейчас..
    Главное, что у насесть СВОЙ процессор и СВОЯ операционка и мы ни от кого не зависим.

  4. Я эту фигню, полнейшею фигню ценой в 200 тонн ни за что бы не купил даже будь я миллионером. Выпустили ху-ю которая будет жить исключительно на госдотациях.

Добавить комментарий