Китай и Россия стремятся к «кибер суверенитету»

Присутствие Си Цзиньпина на параде в Москве в День Победы, совместные военно-морские учения в Средиземном море и 32 подписанных двусторонних соглашения между Россией и Китаем, в том числе соглашение по обеспечению «кибер суверенитета» государств, являются важными вехами на пути дальнейшего укрепления исторически сложных отношений между двумя странами. 

579937_original

 

Как пишет Ольга Разумовская для Wall Street Journal, в одном из последних соглашений обе стороны обязались не проводить кибератаки друг против друга, а также совместно противодействовать технологиям, которые позволяют «дестабилизировать внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию», «нарушить общественный порядок» или «вмешиваться во внутренние дела государства».

Две страны договорились обмениваться информацией между правоохранительными органами, технологиями и обеспечивать безопасность информационной инфраструктуры, говорится в документе.

Соглашение является свидетельством того, что Пекин и Москва заинтересованы в изменении модели глобального управления интернетом с целью ослабления традиционно доминирующей роли США.

Начиная с прошлого года, китайские власти продвигали идею «кибер суверенитета» для оправдания расширения своего контроля за Интернетом в границах Китая.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0