Наш мозг «запрограммирован» на ночные перекусы

Каждому из нас знакомая эта ситуация: в полночь в нижнем белье вы стоите у открытого холодильника и сканируете его содержимое на наличие второй (а может быть уже и третьей) порции ночной закуски. И вы вовсе не голодны, но остатки торта словно зовут вас.

your-brain-is-wired-to-love-latenight-snacks_1

Если вы любите ночные перекусы, то во всем виноват ваш мозг. По данным последних исследований, мы часто переедаем именно ближе к вечеру.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в университете Бригама Янга, в большинстве случаев людям свойственно потреблять пищу ближе к ночи, потому что именно в это время наш мозг получает меньше удовольствия от поедания пищи.

Поэтому мы испытываем меньше насыщения от пищи, потребляемой в предрассветные часы, следовательно, нам хочется съесть больше еды.

Вы можете переедать ночью, потому что именно в это время суток еда кажется менее привлекательной, по крайней мере с визуальной точки зрения» — пишет Трэвис Мастерсон, научный сотрудник Университета Бригама Янга и руководитель этого исследования в письме изданию The Huffington Post. – Вы едите больше, чтобы почувствовать себя удовлетворенным.

По данным журнала Brain Imaging and Behavior, в ходе исследования добровольцам нужно было рассматривать в разное время суток 360 картинок, изображающих как здоровую еду (например, рыбу и овощи), так и высококалорийные продукты (пышки, конфеты, мороженое и фаст-фуд). Ученые же в это время при помощи МРТ следили за реакцией мозга испытуемых.

Дневная реакция мозга на еду была сильнее при просмотре обеих видов картинок, и, что неудивительно, более сильная реакция была на высококалорийные продукты.

Ученые также обнаружили, что ночные реакции мозга на картинки с едой оказались гораздо слабее дневных, именно поэтому чувство насыщения притупляется ближе к вечеру.

Поэтому для того, чтобы почувствовать удовлетворение, в ночное время суток нам требуется больше пищи.

Пока ученые не знают, почему еда кажется менее привлекательной в ночное время, но вполне возможно, что все дело в природных суточных биоритмах нашего организма, которые контролируют фазы отдыха и активности.

Так что мы можем сделать, чтобы избежать соблазна?

Осознание того факта, что по утрам вы лучше воспринимаете еду визуально и получаете меньше удовлетворения от приема пищи в вечерние часы, поможет вам сделать небольшие, но важные изменения в рационе питания
— говорит Мастерсон в интервью для The Huffington Post.

Так что в следующий раз, когда вы не сможете устоять перед соблазном съесть третью печеньку или сделать бесполезный заказ еды в службе интернет-доставки, помните, что ваше ненасытное желание перекусить ночью – в вашей голове.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. alexandr:

    …при чём тут вид еды, я ем практически с закрытыми глазами…меня будит желудок…
    Я что, во сне рассматривал пищу? Попутали причину со следствием…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *